Что же это за "фрукт" артишок?

Что же это за “фрукт” артишок?

Что же это за "фрукт" артишок?

Ничего удивительного в том, что об особенностях выращивания огурцов или капусты спрашивают раз в сто чаще, чем, например, о выращивании артишока. Непривычное для нас растение, хотя имеет глубоко уходящие в историю корни: еще древние греки употребляли его в пищу, а древнеримский ученый Плиний Старший возвел в культ за мочегонные качества. И в те времена, и затем уже в России, куда его завезли голландцы, артишок всегда был деликатесом, не имеющим себе равных. Царские пиры без артишока – нонсенс! Он ведь и лечит, и дает возможность выпить очень много вина (возбуждает жажду), а значит – показать свои недюжинные возможности в этом “царском деле”. Ну и, естественно, дань моде нужно было отдать. Кстати, не менее экзотичным овощем остается артишок для нас и поныне, хотя известен уже почти четыре сотни лет.

Зато в Италии и Франции, Греции и Великобритании, странах Западной Европы и Южной Америки и по сей день артишок – популярнейший овощ. И там (в частности, во Франции) выводят все новые и новые сорта.

До сих пор существует две версии возникновения названия артишока: по одной слово произошло от арабского “ард-шаук”, по другой – из итальянского диалекта и переводится как “сосновая шишка”. Не знаю, но почему-то больше импонирует именно вторая версия. Ведь в самом деле – очень похож артишок на шишку. А еще похож на такой противный и вредный для огородников бодяк, чертополох.

Хотя удивляться нечему: деликатесный овощ – прямой родственник и бодякам, и чертополоху, и расторопше, и василькам, и астрам. А все потому, что все они относятся к подсемейству астровых огромнейшего семейства сложноцветных.

Поскольку артишок крайне непопулярен в России и Украине, то и до сих пор считается деликатесом только для элиты. Спросите у любого сельского жителя, что это за «фрукт» – уверена, никто вам не ответит. Употребление артишоков в пищу – прерогатива жителей больших городов с супермаркетами, в которые этот овощ завозится из стран Средиземноморья. Вот тут и выплывает еще один нюанс: артишок «местного разлива» тоже появляется именно в городах. А почему? Да потому что там живет самое неспокойное и любознательное племя – дачники. Именно их неуемная страсть к новинкам, к необычным растениям и толкает машину овоще-фруктового прогресса вперед. Именно благодаря этому фактору культура артишока продвигается все дальше и дальше от своей южной родины к северу. Думаю, истории и «философии» уже достаточно: ведь наша цель – разобраться в некоторых вопросах, не совсем понятных энтузиастам-артишоководам.

Никак не рискну выращивать артишок в многолетней культуре: вдруг вымерзнет?

Не узнаю в вас представителя чуть выше расхваленного дачного племени: где риск, где любознательность, страсть к экспериментам?

http://dacha-vprok.ru