Что в имени тебе моем

Имя. Если верить Википедии, то имя – это один из главных персональных языковых идентификаторов человека. Считалось, что имя может определить судьбу ребенка. Девушкам давали имена, которые должны были подчеркнуть их женственность, красоту. Парням – то, что могло подчеркнуть их силу, мужественность.

Поэтому среди женских имен так много названий цветов – Роза, Лилия, Тамара (переводится это имя как финиковая пальма)… Среди мужских – Виктор (победитель), Петр (надежный). Многие имена пришли в наш язык из Древней Греции – после Крещения Руси и прихода на Русь христианства принятые в этой культуре имена вытеснили изначальные, языческие. Выделяют всего три периода в истории русских имен: дохристианский, христианский и современный. В дохристианской культуре имена использовались языческие. Многие из них постепенно возвращаются в нашу культуру – Лада, Ярополк, Мирослава, Всеволод, Богдан, Любомир, Всеслав. После Крещения Руси эти имена постепенно были вытеснены именами греческими. Пока они – преобладающий пласт имен. На сайте https://detstrana.ru/ вы можете узнать значение греческих имен, потому что не стоит думать, что Александр – это просто сочетание букв. Всякое имя имеет свое значение, и греческие имена – не исключение.

Третий период – это период после Революции. В это время перестали привязывать имена к дням ангелов (в христианской культуре было принято называть ребенка в честь того ангела, который покровительствовал конкретному дню, если же ангелов было несколько – то на выбор). Кроме того, в этот период началось активное словотворчество и заимствование. Именно этому периоду мы обязаны такими именами как Владлен (Владимир Ленин), Даздраперма (Да здравствует первое мая), Ким (Коммунистический Интернационал молодежи), Элина (электрификация + индустриализация). Некоторые из этих имен были откровенно неблагозвучными, а некоторые – прижились. Правда, вряд ли кто-то, кто называет ребенка Элиной, может представить, что скрывается под скромными слогами.

Выбирая ребенку имя, сегодня родители имеют полное право поступать по своему желанию. Не ходить на общие собрания и к священникам. И это – прекрасно!