мягкое мороженое

Что такое мягкое мороженое?

Производство мягкого мороженого в Украине: особенности рынка

Особенность рынка мороженого в Украине заключается в сезонности продукта. Его продажи резко идут на спад в осенне-зимний период. Но из этого правила есть исключение — это фризерное мороженое. Нежный кремообразный десерт востребован не только в жару, поскольку он является основной для многих блюд, напитков и подается не только самостоятельно, но и к десертам. Производство мягкого мороженого в Украине осуществляется непосредственно перед его подачей. Для этого используют специальное оборудование — фризеры.

Мягкое мороженое отличается от привычного замороженного десерта по следующим признакам:

  • Температура. Десерт подается при температуре приблизительно -6 градусов, его не замораживают до -18 градусов, как обычное мороженое.

  • Нежная текстура. Взбитость, то есть содержание воздуха в массу небольшая, поэтому оно является кремообразным, что позволяет эффектно украшать с его помощью кондитерские изделия и использовать для напитков.

  • Невысокая жирность. В отличие от привычного мороженого, жирность которого может достигать20%, мягкое мороженое имеет жирность до 10%.

Технология производства мягкого мороженого в Украине

Изготовить мягкое мороженое можно двумя способами: используя сухие порошковые либо готовые смеси. Второй вариант имеет ряд преимуществ, такие смеси предлагает, к примеру, компания Рудь https://rud.ua/ru/horeca/ice-cream/. Готовые смеси не требуется разбавлять водой и проводить любые другие манипуляции. Перед загрузкой в фризер их требуется только разморозить до температуры 6 градусов.

Для получения порции мороженого достаточно нажать на рычаг фризера. К молочному и шоколадному мягкому мороженому можно примешивать различные добавки на стадии фризерования либо при подаче. К такому мороженому подходят следующие топпинги: фруктовые джемы, карамель, орешки, шоколадная крошка и т.д. Подают его в вафельных стаканчиках и рожках либо в плотных бумажных стаканчиках.

Использование мягкого мороженого

пай с мягким мороженым

В кафе и кофейнях мягкое мороженое используется не только как самостоятельный десерт, но и как дополнение к различным блюдам — блинам, запеканкам, сырникам, желе, шоколадным фонданам, пирогам и тартам, теплым суфле и бельгийским вафлям. Также оно отменно дополнит десерты из приготовленных на гриле и в карамели фруктов: персиков, яблок, инжира, бананов.

Мягкое мороженое подходит и для напитков. Оно является основой для молочных коктейлей, ягодных и фруктовых смузи. Также из него готовят кофейные напитки: фраппе, гляссе или аффогато.