Что такое фондю

Savoie Fondue

Фондю. Это слово звучит всё чаще. Но все ли знают, что это, откуда оно взялось, что с ним делать, и с чем его едят.

Начнём с того, что фондю как раз едят. А вот то, в чём фондю готовят, и то, что у нас порой называют фондюшницей, на самом деле называется какелон. Само слово означает “расплавленный”, и им называют целое семейство различных блюд, при помощи какелона приготовленных. Фондю – это швейцарское блюдо, но сегодня оно популярно практически во всём мире. Его с удовольствием готовят на праздники, а наборы какелонов нередко используют в качестве подарков. Да и кто откажется от такого набора? Особенно если вас давно волнует, что подарить – тогда вы можете спокойно купить посуду и не волноваться. Учтите, что существуют металлические и керамические какелоны, и если вас интересует сырное фондю, то вам лучше выбрать металлический вариант. А заодно – и книжку с рецептами фондю. А рецептов у этого блюда хватает.

Самые простые рецепты – это сырный и шоколадный. Берётся сыр (или шоколад), плавится в массу, и в него макается… Что-нибудь. В сырный фондю обмакивают хлеб, корнишоны, оливки, картофель. В шоколадный – фрукты или печенье. Есть более сложный вариант – берётся два или три сорта сыра, также добавляются специи и даже вино. Существует китайский вариант фондю – в какелон наливается бульон, пламя регулируется до кипения. К такому бульону подают тонко-тонко нарезанное сырое мясо. Оно варится в кипящем бульоне практически мгновенно, после чего обмакивается в соус и съедается. Бульон тоже съедают по окончанию мяса.

Многих в фондю привлекает сам процесс приготовления и дальнейшего употребления блюда. А там есть чему привлекать, поверьте.