Что должен знать профессиональный печник

Что должен знать профессиональный печник

Что должен знать профессиональный печник

Кого мы называем печниками? Когда мы произносим это слово, то сразу в представлении рисуется человек с кирочкой и мастерком в руках, который в состоянии качественно и аккуратно выполнить кладку очага. Это, конечно, правильное представление.

Некоторые люди именно такие, они умеют выкладывать несколько определенных конструкций очагов. Но эти люди больше являются обычными печкладами, каменщиками, монтажниками и отделочниками, а не печниками. Обычно такие мастера не имеют особых сведений или специальной подготовки по вопросам технологии строительства, какие правила и нормы безопасности существуют, какими физикохимическими свойствами обладают стройматериалы и многое другое.

Любой очаг, как известно, – это, прежде всего, сложное инженерное сооружение, которое представляет совой источник повышенной пожарной опасности. К сожалению, на сегодняшний день в России нет специальных учреждений, которые готовили бы печников-профессионалов, которые в совершенстве владели бы всеми технологиями строительства очагов. А чтобы заниматься этим делом, необходимо иметь соответствующее образование, полученное в ВУЗе.

Так как сейчас происходит научно-технический прогресс, то, соответственно, совершенствуются технологии строительства очагов. Настоящие профессиональные печники должны постоянно знакомиться с новшествами, изучать современные технологии строительства, интересоваться новыми стройматериалами и их свойствами. Но многие мастера обычно делают работу так, как их учил дед или прадед, и всю жизнь так и строят примитивные очаги.

Печник, который действительно является хорошим мастером своего дела, должен постоянно совершенствоваться, следить за усовершенствованием строительных технологий, а также, что немаловажно, обмениваться опытом с профессионалами своего уровня. Это позволит учиться не только на своих ошибках, но и на ошибках других мастеров.

Некоторые заказчики недооценивают труд печника, сравнивая его работу с той, что делает каменщик. Но ведь это неправильно. Каменщик использует исключительно физический труд, ему не надо знаний на уровне профессиональной подготовки, все за него решают архитекторы, инженеры, которые имеют соответствующие знания и опыт.

К сожалению, сейчас существует много так называемых печников-самозванцев, которые делают работу некачественно, в результате чего очаги очень быстро разваливаются. Поэтому необходимо выбрать таких мастеров, которые имеют хорошие знания и опыт и сделают работу на высшем уровне.