Первый, напрашивающийся на язык, вариант: поменять квартиру. Но, увы, часто бывает так, что переселение невозможно, семья большая, а на кухню неизвестными архитекторами хрущевского времени отведено пять квадратных метров. Что же делать тогда?
Еще один глобальный, довольно затратный вариант — перепланировка кухни со включением в нее площади кладовки, коридора или части комнаты. Но и на такие глобальные действия не все могут решиться.
Так что будем думать, что делать, исходя из минимальной площади кухни.
Во-первых, нужно как следует подумать, что именно из стоящих в кухне предметов мебели или лежащей в ней предметов регулярно используется. Обычно это не такая уж большая часть, все остальное можно смело убирать с глаз долой.
Во-вторых, вынести столовую зону за территорию кухни. Возьмите за правило: в кухне пища только готовится, подается она в столовой. За неимением места столовую можно разместить в гостиной или даже спальне.
В-третьих, мебель. Удобна ли она, экономично ли использует пространство, не занимает ли много места? Может быть, сменив ряд кухонных тумбочек на высокий буфет, можно выиграть довольно много пространства? Основное правило: ряды посуды, продуктов и специй должны расти не вширь, а вверх.
В-четвертых, техника. Оглянитесь вокруг, что у вас здесь? Холодильник, посудомойка, стиральная машинка, микроволновка, кухонный комбайн, да еще и хлебопечка, йогуртница и тостер притулились? Ой-ой-ой!
Оставляем подключенные к водопроводу посудомойку и, если больше совсем уж некуда деть, стиральную машину. Холодильник пробуем вынести в соседний коридор или любое помещение, до которого недалеко, а лучше — поставить на полпути к столовой. стальную технику не стесняемся размещать на кронштейнах, подставках, навесных полках.
Правда, стало свободнее вокруг и легче готовить?
