Чистка ковролина – дело непростое!

Чистка ковролина – дело непростое!

Даже небольшой ковер, который можно свернуть, вынести на улицу и выбить из него пыль, требует достаточно много мороки с поддержанием его в чистоте: пылесосы пыль выбирают только с самого верха ворсин, а из глубин, из ткани, на которой ворс держится, удалить ее не удается ничем – даже если  пытаться выбивать пыль на улице. Тем более, как же быть с ковролином, покрытием, которое занимает полностью весь пол комнаты, на котором стоит мебель. А чистка ковролина все равно нужна – даже дома, где никто не ходит по мягкому покрытию в грязной обуви, ворс довольно быстро забивается грязью. Что же говорить о покрытиях в офисе, где сменная обувь нереальна, а посетители так или иначе наносят грязь.

Сначала – профилактика!

Любая уборка помещений офисов станет более легкой, если постараться уменьшить количество грязи, проникающей в помещение. Для этой цели используются современные чистящие системы – пластиковые коврики, снимающие грязь с обуви проходящих по ним людей. Эти коврики рассчитаны на последовательную работу – для качественной очистки человек должен пройти по нескольким их видам, после чего степень очистки окажется достаточной для входа в здание.

При этом не требуется никакого принуждения: ковриками заполняется, например, весь пол в тамбуре на входе в здание, чтобы входящие люди не могли его миновать. Человек просто идет вперед, никаких специальных действий по очистке обуви не предпринимая, и выходит в помещение уже без всякой грязи на обуви.

Дополнительно такие коврики часто укладывают перед входом в лифты, на порогах кабинетов – лишняя очистка никогда не помешает.

Но ковролин все равно пачкается!

Да, любые преграды на пути грязи способны в несколько раз сократить необходимость уборки ковролина, но ни в коей мере не исключают ее полностью.

Уборка помещений офисов, покрытых ковролином, может производиться разными способами:

Прежде всего, это регулярная чистка ковролина обычным пылесосом. Из глубин ворса пылесос пыль не вытянет, а с поверхностных слоев – уберет, что тоже неплохо. Насколько часто производить такую уборку – каждый день или еженедельно – надо смотреть по интенсивности загрязнения покрытия.

Более глубокие способы очистки можно отнести к химической чистке специальными реактивами. Есть так называемая сухая чистка ковровых покрытий, когда поверхность посыпается специальным порошком, имеющие абсорбирующие свойства. Этот порошок впитывает грязь и затем удаляется обычным пылесосом. Этим способом при правильном применении можно убрать до 90-95% грязи из покрытия. Сухая чистка хороша еще и тем, что позволяет избежать отрицательного воздействия воды как на само покрытие, так и на пол, который под ним находится. Если это, например, паркет, то сухая чистка становится единственным допустимым способом очистки.

Самая глубокая очистка:

Полностью вычистить из ковролина всю грязь позволяет мокрая глубинная химчистка. Она заключается в том, что в ковровое покрытие вносится специальный реактив, преимущественно щелочного характера, который, не повреждая ворс и ткань основы, растворяет собравшуюся на них грязь. После этого получившаяся жидкость отсасывается, и ковролин промывается чистой водой: струя воды прополаскивает ворсинки и сразу же избыточная влага удаляется из ковра.

Этот способ позволяет на 100% очистить ковролин, но применять его надо как можно реже, желательно не чаще одного раза в месяц: частые влажные уборки постепенно разрушат материал покрытия.

Специальные средства используются и для удаления тяжелых пятен – варенья, жевательной резинки.