Бородинская настойка

Каких только рецептов не пробуют настоящие домашние мастера приготовления алкогольных напитков. Среди различных видов вина, самогона и ликеров, один напиток особенно выделяется своими вкусовыми и ароматическими свойствами. Речь идет о бородинской настойке, которая своим вкусом сильно напоминает хлеб с одноименным названием. Этот напиток является одним из самых любимых среди мужчин, особенно если употребляется он на охоте или рыбалке.

Чтобы сделать бородинскую настойку, можно использовать несколько рецептов, которые отличаются используемыми ингредиентами. Один из таких рецептов можно назвать классическим и его чаще всего используют домашние виноделы и самогонщики.

Бородинская настойка – напиток для мужчин

В любом рецепте приготовления бородинской настойки эффективно использовать зерновой дистиллят, крепость которого 45-50 градусов. Если такового нет, то вполне подойдет также обычная водка, самогон или спирт, разбавленный водой.

Чтобы приготовить качественную и вкусную настойку вам понадобится:

  • Водка или самогон – 0,5 л;
  • Бородинский хлеб или черные сухари – 50 г;
  • Тмин – 1 чайная ложка;
  • Кориандр – 1 чайная ложка;
  • Сахар или мед – 1 столовая ложка;
  • Душистый перец (по желанию) – 3 горошины;
  • Лавровый лист (по желанию) – 1 листок.

Сам процесс приготовления настойки включает в себя:

  1. Делаем из хлеба сухари, чтобы мякоть была твердой. Для этого помещаем его в духовку на 2-5 минут при максимальной температуре, но следим, чтобы мякоть не была пережаренной.
  2. Получившиеся сухари вместе со специями кладут в банку и заливают самогоном или водкой, перемешивают и плотно закрывают крышкой. Хорошим решением будет установки гидрозатвора.
  3. Вся масса настаивается в темном теплом месте в течение 5 дней, после чего процеживается через марлю, но ни в коем случае не отжимается.
  4. В процеженный через марлю настой добавляют мед или сахар и тщательно перемешивают. Можно использовать миксер или блендер.
  5. Напиток снова ставят в темное, но уже прохладное место, сроком на 3-4 дня. Хорошо для этих целей подъходит погреб или подвал.
  6. Настоявшийся напиток сливается с осадка, а чтобы удалить всю муть, его пропускают через ватный фильтр. Фильтр лучше всего сделать из сложенных в несоклько слоев марли, между слоями стоит положить вату.

Как правило, на выходе получается напиток, крепость которого составляет от 32 до 34 градусов, а срок годности от 3 до 4 месяцев.