Больше не “хрущоба”!

17f169723866206415d1e80c5671026b

Наверняка вам знаком презрительный термин, использованный в заглавии. Кто пустил его в оборот? Мнения разнятся. Некоторые рассказывают, что это было выражение “золотой молодёжи”, допущенной к прекрасным домам сталинской и до-сталинской постройки. Не стоит забывать, что хрущёвки – дома, как сейчас бы сказали, социального назначения, и их обитатели, конечно, не удовлетворяли взыскательным вкусам советского “дворянства”.

Есть и другая версия – мол, наоборот, сама целевая аудитория назвала бюджетные пятиэтажки “хрущобами”. Сомневаюсь, прямо скажем: вчерашний обитатель барака или общежития едва ли мог быть столь привередлив. Для них это был никак не низкий сорт – это была желанная обитель, собственный дом и родные стены для будущих детей и внуков.

И действительно, сейчас эти дома обретают вторую жизнь. Стоит сделать ремонт в хрущевке – и она из берлоги для, как сейчас выражаются, нищебродов может превратиться как в изысканное обиталище в стиле ретро, так и во вполне современную квартиру. Всё ведь зависит от обстановки… ну, и от хозяев. А своеобразные достижения нынешнего массового строительства все больше убеждают, что старинная хрущёвка – дом надёжный и удобный для проживания.

Кстати, сейчас всё больше иностранцев предпочитает выбирать квартиры именно в домах 50-60х годов постройки. Они воспринимают это не как падение, а наоборот: отремонтированная как следует, квартира в таком доме совмещает в себе уют старого дома и комфорт, намного превосходящих комфорт многоквартирных домов на Западе, и тем более на Востоке.

Читайте также:  Дерево и его свойства