Очень редко какая современная стройка может обойтись без бетона. Этот стройматериал, известный каждому из нас еще с детства, является самым универсальным и востребованным при постройке домов, общественных и административных зданий, и даже при укладке асфальта.
Следует заметить, что бетон – это материал, который применялся еще в глубокой древности. Например, известен «римский бетон», который состоял из песка, воды, негашеной извести и мелких глиняных осколков. Такая смесь отличалась высокой устойчивостью ко всем воздействиям, но не была абсолютно безопасной – любая ошибка при смешивании ингредиентов могла привести к разрушению здания и, как следствие, к гибели тех, кто там находился. Спустя многие годы, в 1844 году произошло триумфальное возвращение бетона на строительную площадку, и с этого момента он уже не покидал ее. Начиная с 60-х годов XIX в., после усовершенствования технологии и качественного изменения цемента, он стал основным вяжущим веществом для бетона и железобетона. Благодаря своим свойствам, бетон стал одним из самых востребованных и популярных строительных материалов: он морозо- и влагоустойчив, не подвержен воздействию грибков и микроорганизмов, и отлично переживает погодные капризы, вроде сильного ветра или палящего солнца. Цены на бетон, кроме того, являются вполне доступными – совсем не то, что было раньше, когда бетон был чуть ли не самым дорогим материалом.
Современный бетон состоит из смеси щебня, воды и вяжущих веществ (чаще всего – цемента). То есть, состав этого материала не сильно изменился за прошедшие века. Бетон, как и многие другие стройматериалы разделяется на классы, которые соответствуют ГОСТу. Перед введением в эксплуатацию, бетон проходит тестирование, чтобы каждый покупатель был абсолютно точно уверен, что он выдержит все нагрузки.