Банька всему голова

Дровяные печи были популярны в прошлом и не потеряли своей актуальности и по сей день. Несмотря на появление электропечек, дровяные печи с удовольствием ставят в банях и саунах. Почему? Потому что они долговечные и надежные, а атмосфера дровяной печи несравнима ни с какими электрическими вариантами.

Разумеется, Дровяные печи отличаются друг от друга по множеству параметров. Так, дровяная печь может быть выносной, невыносной и универсальной. Печи с выносной топкой более надежные в плане пожарной безопасности. С невыносной – наиболее экономичные. Также печи с выносной топкой позволяют обогревать и парилку, и предбанник, выжигают в парилке меньше кислорода. Из минусов – придется выходить в предбанник, чтобы подкинуть дров, а также могут возникнуть сложности на этапе монтажа. Мы рекомендуем вам посоветоваться со специалистами перед выбором печки для вашей бани.

Также печи отличаются по материалу, из которого они изготовлены. Самые часто встречающиеся печи – чугунные. Чугун хорошо держит тепло и отличается редкой прочностью. Чугунные печи не требуют того, чтобы их обкладывали кирпичом.

Выбирать печи стоит с учетом размеров вашей парной. Если у вас парилка размером 12 квадратных метров – выбирайте печь, предназначенную для отопления помещения на три-четыре кубометра больше. При этом размер печи должен позволять разместиться в парилке еще трем-четырем людям. Многие печи также оснащены дополнительными функциями. В описании агрегата все обычно указано, но если у вас какие-либо сложности с терминами, то лучше уточните все вопросы у менеджеров при покупке – все-таки дровяная печь не самое дешевое приобретение, и менять или возвращать такую штуку не так-то просто. Да и нужно ли тратить лишнее время и лишние силы, если можно с самого начала все сделать так, как надо?

При этом многие совершенно верно заметят, что лучше выбирать печки известных производителей, готовых дать гарантию на свою продукцию, предложить широкий ассортимент и позитивные отзывы о своих продуктах. Такой подход гораздо более грамотный, нежели ненужные риски ради сомнительных дополнительных функций.