Автоклав – в консервации помощник!

Своя дача или свой дом с огородом – сегодня это мечта многих людей, которые вынуждены целыми днями сидеть в офисе и заниматься непонятно чем. Да, как ни забавно это звучит, но возиться с землей для многих становится настоящим отдыхом, повышающим собственную значимость. Но те, у кого уже есть дача, знают еще и то, что урожай с нее надо куда-то девать. А куда его девать? Консервировать.

Домашнее консервирование известно еще нашим бабушкам и дедушкам. Натуральные, домашние огурчики и помидорчики с осени до весны были настоящим спасением. А то и украшением и самым вкусным блюдом праздничного стола. Соленые огурчики да под картошечку, да с укропчиком, выращенным на подоконнике, свежим, просто пальчики оближешь! А сам процесс консервации будет гораздо легче, если использовать автоклав – устройство для стерилизации.

Автоклав вы наверняка встречали в медицине, в автомобильном производстве. Но домашний автоклав, сделанный своими руками, стал популярен еще в шестидесятые годы двадцатого века. Ведь обычная стерилизация кипятком (наверняка вы хоть раз, да видели, как на носике чайника висит банка, обильно орошаемая паром из кипящего чайника) не всегда позволяет добиться нужной чистоты. А отсутствие стерильности может привести к тому, что банка не выстоит, заплесневеет, там заведутся бактерии и микроорганизмы. Короче, прощайте, огурчики – один из самых капризных овощей для консервации. Гораздо вернее будет добиться стерильности такой, что все будет хрустальным и чистым все время, пока не придет пора слопать эту вкуснотищу!

Почему автоклав так удобен? Во-первых, это ускоряет процесс на порядок. Вспомните, наши бабушки стояли на кухне разве что не сутками. С раннего утра и до позднего вечера, и выходили оттуда жутко уставшими. Во-вторых, это безопаснее кипящих кастрюль, чайников, а ведь крышки тоже надо стерилизовать. Здесь же положил банки и крышки в автоклав, а достал уже охлажденными. Консервируй – не хочу.

И самое интересное – автоклав необязательно покупать. Его можно сделать своими руками – и на сайте rozarii.ru вы найдете подробную инструкцию о том, как это сделать.