Арабика: немного о самом популярном виде кофе

Западный человек в современном мире не представляет себе утро без чашечки бодрящего кофе. Но есть страны, где кофе — источник не только удовольствия, но и заработка. Там кофейные деревья возделывают на огромных плантациях. По статистике, до 90% возделываемых деревьев принадлежат к одному виду — арабика, самому популярному виду кофе у потребителей.

Само название сорта зёрен отражает название вида кофейных деревьев — аравийское кофейное дерево. На родине этого вида, в Эфиопии, по некоторым свидетельствам, ещё сохранились дикорастущие заросли таких деревьев. Но культивированный сорт вышел далеко за пределы родной Эфиопии и даже африканского континента. Теперь арабику выращивают и в странах Латинской и Центральной Америки, и в Азии — в Индии и Индонезии.

Продают арабику, приготовленную самыми разными способами, но, безусловно, классическим вкусом обладают обжаренные зёрна. По способу приготовления и происхождению их различают множество сортов кофе. Например, кофе Lavazza Crema e Aroma в зернах содержит отборные зёрна средней обжарки родом из Центральной Америки.

А ведь был период в истории кофе, когда ценители рисковали остаться и вовсе без замечательных зёрен этого вида. В конце девятнадцатого — начале двадцатого века плантации почти полностью перешли на деревья конглонезского кофе, зёрна которого мы знаем под названием робуста. Но произошло это не из-за спада спроса на арабику. Множество заболеваний косили плантации аравийских деревьев, тогда как конглонезские были более устойчивы. Понадобилось почти полвека напряжённой работы селекционеров, чтобы улучшить сопротивляемость деревьев арабики к возбудителям заболеваний и вывести оптимальную схему их выращивания. Одновременно улучшались вкусовые качества зёрен и растения адаптировались к условиям, отличным от условий произрастания на родине.

Зато за последние семь десятков лет арабика снова завоевала мир. И неудивительно — арабику любят и почитают за её восхитительный вкус и оптимальное содержание кофеина, эфирных масел и других полезных веществ. Неудивительно, что это самый популярный вид кофе.