А на кухне синим цветком горит газ

35421

Когда-то, давным-давно, наши предки готовили еду на открытом огне. Да, такая пища, возможно, была полезней, но, с другой стороны, мороки с ней было больше, чем требовалось на ее поедание. Человечество развивалось, и стали появляться первые печи, которые топились дровами. В зимнюю пору это обстоятельство было особенно удручающим – ну кто, находясь в здравом уме, захочет идти в лес на поиски достаточно сухого дерева, чтоб пустить его на растопку?

Эпоха Нового Времени раз и навсегда распрощалась с дровяными печами, и люди стали пользоваться коксовым газом. Газ был гораздо более прост в обращении, для того, чтобы разогреть себе ужин или завтрак уже не требовалось рубить дрова – так что такая революция в производстве была принята с одобрением. А затем, с середины XX века на смену коксу пришел старый добрый природный газ, которым мы пользуемся и до сих пор. Кстати, если вы хотите четко знать, сколько именно вы газа расходуете, то всегда можно сказать “” – и купить, и серьёзно экономить на платежах.

Для нашего времени уже стало привычным, зайдя домой зажигать газ легким движением руки, тем более, что все больше плит изготавливают с автоподжигом. Часто бытовой газ поэтично сравнивают с синим цветком – этот цвет проявляется благодаря метану, а яркие оранжевые «кончики» – это уже продукт горения метана, углерод. В любом случае, если вдруг среди ночи вам захотелось выпить горячего чая – нет ничего красивее, чем смотреть на горящий газ под чайником. Но, главное, не забывайте потом выключить горелку, и вообще держать газопровод в рабочем состоянии. Потому что открытый газ это не только красиво, но и опасно.