Использование трехмерной печати в мелкосерийном производстве некоторых товаров является серьезным вызовом традиционным методам прототипирования.
Такое стало возможно с появлением 3D-принтеров, которые, в отличие от традиционных печатающих устройств, воспроизводят реальные физические объекты. Начало было положено еще два года назад. Тогда первые изделия были небольших размеров. Сегодня 3d прототипирование позволяет создать крупногабаритную продукцию. Сначала изготавливают отдельные детали, а затем их собирают, создавая мелкие и крупные промышленные товары, кулинарные блюда, одежду и обувь.
Особенно востребована 3д печать в медицине. В частности, благодаря такой технологии медики создают легкие и удобные протезы. Но разработчики принстонского университета пошли дальше и вырастили из полимерных материалов ухо, снабдив его электронной начинкой, которая помогает человеку слышать.
Однако и это ученые называют вчерашним днем, поскольку уже полным ходом создают человеческие сосуды и ткани. В качестве исходного материала используют живые клетки. Накладывая их с помощью 3D-принтера слой за слоем, можно так же, как и любой другой продукт, создавать человеческие ткани, а в будущем и целые органы. Похоже на фантастику, но это факт – биологическая печать работает.
Макетирование и 3d прототипирование является относительно новой разработкой. Трехмерное моделирование уже давно стало неотъемлемой частью разработки и создания самых сложных технологических объектов. Если прежде после создания трехмерного изображения в электронном виде его следовало превратить в физическую модель, на что уходило достаточно много времени, то сегодня этот процесс ускорен до предела. Для этого используется технология быстрого прототипирования.
3d печать имеет большое будущее, так считают ученые. Они уверены, что недолго осталось ждать, когда данная технология будет использоваться на бытовом уровне. Многие изделия, не требующие специальных материалов для производства, будут печатать в домашних условиях из сверхпрочного пластика, полимерных материалов и других новых компонентов. Сегодня для работы на оборудовании такого класса используют керамический порошок, пластиковую нить, фотополимерные смолы и другие материалы. Все это в виде порошков, жидкости или вязкого вещества заправляют в картриджи, мало чем отличающиеся от устройств традиционных принтеров, работающих с красителями и бумагой.