Зловещая архитектура из архивов Библиотеки Конгресса

Частично вдохновляясь классической хоррор-литературой от Лавкрафта, художник Джим Казанджян (Jim Kazanjian) создаёт не то, чтобы здания, а какие-то фантастические ощутимые здания, используя фотографии, найденные в архиве Библиотеки Конгресса. Равно похожие на секретные сумасшедшие дома и работу безумных архитекторов, эти творения создаются из пятидесяти-семидесяти разных снимков, сделанных в последнее столетие. Каждая работа занимает порядка трёх месяцев, так как Джим старательно ищет только правильные, подходящие сюда элементы. Процесс он сравнивает с “решением головоломки в обратном направлении”.

untitledStation_2014

Вот что говорит он сам: “Я выбрал фотографию как средство из-за культурного непонимания того, что она имеет вид встроенного в объективную реальность. Это позволяет мне создавать в работе визуальное напряжение, чтобы вызвать резонанс, заманить зрителей ещё глубже. Моя текущая серия работ вдохновлена классическим хоррором – работами Говарда Лавкрафта, Алджернон Блэквуд и другими подобными авторами. Я заинтригован повествовательными архетипами, которые используют эти писатели, чтобы превратить банальные истории в зловещее предчувствие. Я заинтересован в создании пространства, где земное раскрывает новые смыслы. Я пытаюсь сделать его более возвышенным.

untitledUFO_2103

Вы можете видеть больше работ Казанджяна на его сайте, а в конце года они будут выставлены в Ванкувере в Kostuik Gallery.

untitledVehicle_2013

untitledVessel_2014