Женщины и дикая природа на купюрах Шотландии

В течение последних четырех лет Королевский банк Шотландии запустил демократический проект, чтобы охватить то, что один из сотрудников назвал «обычными аспектами шотландской идентичности, включая выдр, мошек, скумбрию и твид». Результатом является «Фабрика природы», серия недавно выпущенных банкнот с изображением дикой природы и портретами некоторых наиболее влиятельных женщин Шотландии. На этой неделе была выпущена третья часть проекта, в которой была представлена новая банкнота стоимостью 20 фунтов стерлингов с изображением пары красных белок с густыми хвостами.

Автор и поэтесса Нэн Шеперд представлена на банкноте в 5 фунтов стерлингов, ученая Мэри Сомервилл – на 10 фунтов стерлингов, а коммерсантка и художница Кейт Крэнстон – на 20 фунтов стерлингов. При хранении в ультрафиолетовом свете каждая полимерная банкнота раскрывает светящееся изображение дикой природы, в дополнение к английской версии гэльской поэзии Сорли Маклина, Нормана Маккейга и Марка Александра Бойда, которая видна при дневном свете. Цитаты написаны каллиграфом Сьюзи Лейпер.

Руководила проектом шотландская дизайнерская студия Nile при поддержке O Street, Timorous Beasties, Graven и Stuco. «От типографики до изображенных животных и фонов, каждый элемент каждой ноты имеет значение, связанное с людьми Шотландии. Записи представляют собой культурное изображение того, что важно, того, что представляет собой сердце шотландцев», – говорится в заявлении студии Nile .

Шотландский редизайн является частью более широкого движения по всему миру, направленного на создание валюты, которая лучше отражает разнообразие. В Соединенных Штатах, однако, казначейство остановилось, выпустив банкноту в 20 долларов с участием Гарриет Табман в 2019 году, заявив, что обновленный дизайн будет выпущен вместо этого в 2026 году.