Вышитые фото как средство от депрессии

«Все будет хорошо» – это фраза, которую используют люди в Кот-д’Ивуар, чтобы успокоить друг друга даже после ужасно тяжелых событий. Джоанна Чомали начала свой проект через месяц после террористической атаки в Grand-Bassam в марте 2016 года, когда три боевика открыли огонь по пляжному курорту в Абиджане. Изображения, взятые в ее iPhone, выглядят скорее как снимки, а не портреты. Джоана хотела, чтобы герои выглядели естественно, обычно.

«Через три недели после нападений атмосфера маленького городка изменилась, – рассказывает Джоанна, – везде ощущается печаль, меланхолия. Большинство героев фотографий гуляют по улицам, стоят, сидят в одиночестве, в своих мыслях. И очень много пустых мест».

Джоанна напечатала свои снимки на холсте и начала вышивать их, чтобы справиться с печалью. Медитативный процесс стал для нее возможностью расслабиться, сконцентрироваться. Яркие нити для вышивания – это ощущение пустоты и способ запечатлеть и признать глубокую травму людей Гран-Бассама.

«Я пытаюсь показать страдания ивуарцев, – говорит Чомали. – Здесь люди не привыкли обсуждать свои психологические проблемы и открывать чувства. Посттравматический шок считается психическим расстройством. Люди не говорят о своих чувствах, и каждый разговор быстро заканчивается фразой «Все будет хорошо».

Больше работ Джоаны из Кот-д’Ивуара на ее веб-сайте и Instagram.

Читайте также:  Help в стиле Ikea