Спасательный катер “Луиза Мишель”, спонсируемая Бэнкси

Последнюю работу Бэнкси можно увидеть на судне, спасающем беженцев из Северной Африки, которые пытаются пересечь Средиземное море в поисках безопасности в Европе. Анонимный британский художник, о работах которого мы много говорили, использовал выручку от продажи произведений искусства для покупки бывшего катера ВМС Франции, названного в честь анархистки и революционерки Луизы Мишель. С помощью баллончика Бэнкси окрасил фасад розовой краской и изобразил версию культовой «Девочки с воздушным шаром». В этой версии на ребенке спасательный жилет, а вместо шара розовый спасательный круг в форме сердца.

Проект возник в сентябре 2019 года, когда Бэнкси связался с Пией Клемп, которая возглавляла несколько миссий по спасению беженцев. «Привет, Пиа, я читал о твоей истории в газетах. Ты очень крутая. Я художник из Великобритании, и я немного поработал над мигрантским кризисом, очевидно, я не могу не помочь вам финансами. Не могли бы вы использовать эти деньги, чтобы купить новую лодку или что-то в этом роде? Пожалуйста, дайте мне знать. Отличная работа. Бэнкси », – написал художник, сообщает The Guardian.

Теперь Клемп и профессиональная команда спасателей управляют 31-метровой спасательной шлюпкой, которая уже доставила на борт сотни беженцев. Лодка способна развивать скорость не менее 27 узлов, быстрее, чем большинство кораблей, что позволяет ей быстрее достигать людей и «можно надеяться, что она опережает так называемую ливийскую береговую охрану», – говорит Клемп. Миссия проекта изложена на их сайте:

Может показаться невероятным, что на одном из самых оживленных водных путей Европы есть потребность в самодельном автомобиле скорой помощи, но он есть. Кризис с мигрантами означает, что европейские государства инструктируют свою береговую охрану не отвечать на сигналы бедствия от «неевропейцев», оставляя отчаявшихся людей беспомощно дрейфовать в море. Что еще хуже, власти не позволяют другим судам оказывать помощь, арестовывают экипажи и арестовывают лодки, которые это делают.

В минувшие выходные итальянская береговая охрана отреагировала на сигналы бедствия с судна после того, как оно стало перегружено пассажирами: в какой-то момент на главном судне находилось 219 беженцев и 10 членов экипажа, а 33 человека все еще плыли на плотах. Агентство эвакуировало 49 мигрантов вместе с лодкой Sea-Watch 4, которая доставила на борт еще 150 человек.

Читайте также:  Легенда о гигантах

Помочь вы можете, сделав  взнос, а следить за происходящим в их Twitter.