Сеть из книг

Из обложек «Cogito Ergo Sum» Рене Декарта и «Одиссеи» Гомера вырисовываются огромные паутины сращенных страниц. Художница Барбара Вильденбур накладывает бесчисленные нити бумаги внахлест в рамках своей текущей серии «Библиотека бесконечно малых и невообразимо больших». Новые скульптуры также имеют множество страниц с бахромой, вырезанные вручную формы выстилают края открытых текстов и выглядывают сквозь пустые обложки. Переплет при этом остается нетронутым.

Вильденбоер рассказывает Colossal, что она готовилась к SUPER / NATURAL, персональной выставке в ноябре в Everard Read, которая рассматривает отношения между наукой и сверхъестественным и повлияла на ее недавний выбор книг. По ее словам, наряду с фотоколлажами текстовые скульптуры «служат повествовательными подсказками, интертекстами или «субтитрами».

Многие работы в новых книгах посвящены предмету, который связан с моим пониманием природы невидимой или квантовой реальности – реальности, которую мы не можем видеть своими физическими глазами. Там, где природа является видимым царством, сверхприрода также действует по «естественным» законам, хотя мы не всегда можем их видеть, то есть, например, магнетизм, гравитация и электричество, небесные орбиты и звездные циклы. Но это все уровни «природы».

Поскольку Кейптаун, где живет Уилденбоер, был заблокирован из-за COVID-19, она меняла хранящиеся у нее старинные копии. Результатом стали скульптурные серии со страниц «Камеры-обскуры», «Изобретений Леонардо да Винчи» и сказок братьев Гримм. По сравнению с огромными энциклопедиями и атласами, которые она часто использует, более мелкие работы кажутся почти миниатюрными.

Больше работ художницы – в ее Instagram.