Протезы для животных

Люди используют протезы уже давно, кажется, со времён Древнего Египта. Но есть ощущение, что только недавно мы узнали, что мы – не единственные, кто нуждается в помощи.

Животные не могут плакать, жаловаться, просить о помощи. И в случае несчастья их жизнь становится гораздо тяжелее и короче. И хотя ветеринары оказывают весьма серьёзную помощь, использование протезов для животных – явление относительно новое. Вот восемь примеров.

Белоголовый орлан, названный Бьюти, был подстрелен браконьером. Спустя три года после этого несчастья группа добровольцев сделала ему протез клюва. Если бы этого не случилось, Бьюти был бы всё оставшееся время до эвтаназии питаться с рук. Сегодня Бьюти может питаться самостоятельно.

Слон по имени Мотала потерял ногу в возрасте пятидесяти лет, наступив на мину. К счастью, в Таиланде слонов очень любят, и работники больницы сделали слону протез.

Дельфин по имени Фуджи потерял 75% хвостового плавника. Бриджстоун, компания по производству шин, сделала ему силиконовый протез. Сегодня Фуджи свободно плавает и является первым в мире дельфином с протезом.

Состояние кости ноги лошади Райли начало ухудшаться из-за контакта с грязной металлической пластиной. Из-за этой травмы кобылу хотели усыпить. Но работники церкви решили попробовать сделать новаторскую операцию, которая спасла Райли и подарила ей возможность двигаться.

Черепахе по имени Тули крысы отгрызли ногу во время спячки. Хозяйка подарила своей питомице колёсико от игрушечного трактора.

Прохожий нашёл Оскара, когда тот умудрился попасть под комбайн. Местный ветеринар посоветовал хозяину, живущему на острове Джерси искать помощи у британских ветеринаров. Те изучили ситуацию, сделали множество рентгеновских снимков. В итоге коту было установлено два протеза, и прежде, чем кот отправился домой, он прошёл реабилитационный курс в Великобритании.

Кэссиди нашли на улице. Он был безобразно худой и лишённый одной ноги. Семья, решившая взять собаку себе, нашла того, кто сделал ей протез. Кэссиди был первым псом, получившим такое лечение.

Аист по имени Узонька был ранен неизвестным. Потребовалось пять подготовительных операций прежде, чем была сделана окончательная спецоперация по установке протеза. Пока он живёт во дворе больницы в Узоне, к северу от Бухареста, Румыния.