Это – работы студентов Лондонского Королевского Колледжа Искусств, учащихся по программе “Дизайн вещей”. Задачей было не просто показать всем свои наработки, но сделать это убедительно.
Идея звучит так: студенты должны были использовать все функциональные возможности. Можно вечно проектировать стулья и светильники, но при этом необходимо объяснить, почему надо выбрать именно предлагаемый проект, показать его уникальность, убедить потенциального пользователя. И конечно, в первую очередь наработки должны быть полезными и актуальными.
Кроме того, работы были засняты, чтобы показать студентам, что документирование – важная часть рабочего процесса. Как думаете, сдадут эти студенты экзамен?
Работа Джека Смита – часы используют маленькие магнитные шарики для запуска сигнала. Минутная стрелка длиннее, так что можно устанавливать минутный таймер, а не часовой. Лампа сделана без проводов, так что её можно вращать сколько угодно.
Молли Андерсон работала с известными предметами и упражнялась в конкретных рабочих методах. Собрав в ломбардах и на рынках 50 разных приборов без указания авторства, она нашла общее в них и создала на этой основе свой комплект.
Созданный в результате экспериментов кувшин Шота Аояги кувшин немного магический. Вода льётся по нему и попадает в “клюв”, а потом по “клюву” стекает в стакан. Рёбра кувшина практически незаметны, но предотвращают капание воды после окончания заливки.
Ротанговый фонарик. Простое решение с использованием корейской техники – именно в ней в своей работе был заинтересован Миджин Парк. В итоге: рукоять сделана из ротанга и перемотана лентой, сам корпус ротанговый, а электронная начинка спрятана внутрь. Кнопка включения-выключения находится в верхней части ручки.
Нет, Том Джарвис придумал не трубу, а рычаг, который позволяет снова привести трубу в рабочее состояние. Часто слюна попадает внутрь трубы, и буквально за два дня трубу заклинивает и приходится обращаться к профессионалам. Рычаг Тома позволяет решить эту проблему в домашних условиях и без применения серьёзной физической силы, так что вы не сможете повредить инструмент. Очень удобная вещь.
Лампа из кожи принадлежит Ши Аояги. Складывается из одного куска. Может быть разобрана в плоскую. Смотрится стильно. Делается при необходимости при помощи трафарета. Отличная иллюстрация к фразе “Всё гениальное просто!”.
Ки Хюн Ким работал с пробковым деревом. Упрочнив его ламинатом и шпоном, он получил прочный, но поразительно лёгкий материал. Вы можете себе представить, что эта лестница и этот стул вместе весят чуть больше 2.5кг?