Разноцветные полосы и декоративные мотивы. Кропотливо сделанная керамика Фрэнсис Прист

Базирующаяся в Эдинбурге, художница Фрэнсис Прист объединяет полосы, шеврон и асаноху ( геометрический узор из шестисторонних фигур, собранных вокруг центральной точки) в безупречно сложные мотивы. В основном, используя смелые цветовые палитры, вазы и миски ручной работы начинаются с набросков на бумаге, а затем переносятся на глиняные плитки. Художница говорит, что она относится к поверхности как к листу бумаги, поскольку расписывает каждый сосуд скальпелями, узорами и алюминиевыми штампами.

Основная часть работы это дизайн внешней поверхности, поэтому работы кажутся построенными по шаблону. Я думаю, что это настоящее удовольствие – подобрать предмет и обнаружить, что основание было обработано с той же тщательностью, что и остальная часть работы, оно завершает форму, а также позволяет перегруппировывать работы в разные композиции.

Большая часть ее сложной работы пришла из «Грамматики орнамента» британского архитектора Оуэна Джонса, которую ее отец подарил ей в детстве. Классический текст фокусируется на орнаментальном дизайне, охватывающем несколько регионов и периодов. «Я отчетливо помню, как в детстве проводила часы, обводя пальцами рисунки, перелистывая страницу за страницей и впитывая визуальный ряд книги», – сказал Прист. Как рассказывает Колоссал, ее последние вазы из серии «Грамматика орнамента» имеют прямое отношение к мраморной и мозаичной мозаике, найденной в византийском разделе книги.

Прист, однако, не ограничивается представлением определенных конкретных стилей или эпох. Ее постоянный проект «Место сбора» служит коллекцией, «извлеченной из моего альбома для рисования и объединенной в мои новые проекты – паркет, плитку, зонтики и гирлянды. Я использую такое название для всех форм, сосудов и мисок, потому что это просто места для сбора коллекций декоративных мотивов », – говорит она. Например, «Architekten» основан на резких углах в зданиях архитектурной фирмы Saurebruch Hutton, в дополнение к естественной листве, которую художница обнаружила на иллюстрациях венской виллы Primavesi.

Если вы отправитесь в Instagram, вы найдете еще больше изысканной керамики Прист, в дополнение к книжке-раскраске, которую она создала и которую можно скачать бесплатно.