Мусорная вселенная

Фотограф Мэнди Баркер создает обманчиво привлекательные образы, чтобы зафиксировать мусорную пандемию на мировых водных путях. Баркер, который живет в Лидсе, Великобритания, тесно сотрудничает с учеными в сборе мусора с наших океанов и пляжей почти на каждом континенте. Одна исследовательская экспедиция охватила поле обломков (простирающееся на Гавайи), которое произошло в результате цунами в Японии и землетрясения в 2011 году; Мэнди также исследовала Внутренние Гебриды в Шотландии с Гринпис.

Баркер работает со своими снимками в Photoshop, имитируя, как океанская вода удерживает эти объекты в подвешенном состоянии. Вихри цветов и узоров привлекают взгляд зрителя, только чтобы понять, что эти визуально привлекательные композиции состоят из мусора, который животные пытались пережевать, пластиковые гранулы, путаницы лески и футбольные мячи с водой. Художник описывает свою работу в заявлении на своем веб-сайте:

“Цель моей работы – вовлечь и стимулировать эмоциональный отклик у зрителя, объединив противоречие между первоначальным эстетическим притяжением и последующим осознанием. Процесс исследования является важной частью моего развития, поскольку изображения, которые я делаю, основаны на научном факте, который необходим для целостности моей работы.”

В настоящее время Баркер является обладателем гранта Национального географического общества 2018 года. Ее работа демонстрируется 22 апреля в Музее современного искусства в Мехико, на лондонской художественной ярмарке в мае 2018 года, на Триеннале фотографии в Гамбурге в июне 2018 года и в BredaPhoto в Нидерландах в сентябре 2018 года. Книга художницы “Beyond Drifting: Imperfectly Known Animals” была названа одной из десяти лучших книг 2017 года. Вы можете увидеть больше фотографий Баркера на ее веб-сайте, а также на Instagram, Facebook и Twitter.