Монументальное гнездо больших цветов Петрита Халилая

Шалашники известны одним из самых необычных способов ухаживания в животном мире, когда самцы строят искусно украшенные гнезда, называемые беседками, в ухаживаниях за своей партнершей. Косовский художник-визуалист Петрит Халилай черпал вдохновение в этом уникальном ритуале для своей первой персональной выставки во Дворце Кристалла королевы Софии в Мадриде. Инсталляция под названием «Ворону и ураганам, приносящим запахи влюбленных людей из неизвестных мест», служит метафорическим гнездом, которое соединяет внутреннее и внешнее пространство дворца и включает в себя несколько птичьих элементов, таких как подносы с птичьим кормом и гигантская пара птичьих лапок, спускающихся сверху.

Коллекция произведений искусства на самом деле является результатом совместных усилий Халиджа и его спутника жизни, художника Альваро Урбано, который помог создать огромную форзицию, семена пальм, цветение вишни, мак, гвоздику и лилию, заполняющие пространство. «Я хотел представить этот дворец как место для празднования любви», – делится Халиджай. Из выпуска музея:

Есть что-то странное и непропорциональное в размере этого гнезда, гигантских размерах его цветов, комфорте и центральном положении, которое оно предлагает птицам. Таким образом, художник отказывается от логоцентричной перспективы, которая заставляет нас верить, что мы являемся центром и мерой всех вещей, побуждая нас признать себя просто еще одним элементом среди многих. Таким образом, гнездо раскрывается как место проведения ритуала, ожидающего встреч, союзов и союзов среди его разных посетителей, меняющихся вместе с пространством.