Макрофото цветочной пыльцы

Используя сканирующую электронную микроскопию и сочетание микроскопических, научных, цифровых и ручных процессов, художник Роб Кесселер делает цветные макрофотографии сложных рисунков в пыльце и семенных зернах, клетках растений и структурах листьев. Фотографии с сильным увеличением показывают особенности клеточного состава, которые невозможно обнаружить без увеличения.

Роб Кесселер рассказывает Колоссалу, что в детстве его отец подарил ему микроскоп, и это стало поворотным моментом в его творческой карьере. «То, что дал мне микроскоп, было беспрецедентным представлением о природе, вторым видением, – пишет он, – и осознанием того, что существует другой мир форм, цветов и узоров, выходящий за рамки того, что я обычно мог видеть». Художник говорит, что его использование цвета вдохновлено временем, которое он проводит, исследуя и наблюдая, и что так же, как природа, он использует его, чтобы привлечь внимание.

Кесселер называет пересечение между искусством и наукой «процессом и продуктом, морфогенетическим синтезом двух экспансивных культур и способом изучения мира с помощью ряда фильтров». И он надеется на отношения между этими двумя дисциплинами, говоря: «Мне нравится думать, что мы вступаем в новую эпоху, когда после столетия разлуки художники и ученые снова работают вместе, обмениваясь идеями, которые отражают нашу эпоху».

В настоящее время Кесселер является председателем кафедры искусств, дизайна и науки в Central Saint Martins, а также членом Линнейского общества, Королевского общества искусств и Королевского микроскопического общества. Его последняя работа включает в себя проект с журналистом Мэтью Такером из BBC и сотрудничество с доктором Луизой Хьюз в Oxford Instruments. Оба имеют дело с воздействием изменения климата на растительный мир.

Вы можете найти больше невероятных фотографий Кесселера в его книгах с изображением пыльцысемян и фруктов .