Мария Лютова – кукольный мастер, с детства стремившийся к творчеству.
Отучившись в МИРЭА на факультете математики и поняв, что великим математиком стать вряд ли получится, а меньшего не хочется, МариЯ поступила в институт легкой промышленности, где оказалась на механическом отделении. Одновременно проходила курсы рисунка, композиции костюма и истории костюма у Федора Максимовича Пармона. А через год перешла на факультет Технологии и Дизайна. Здесь изучали живопись, рисунок, композицию и многое другое. А на третьем курсе МариЯ и столкнулась с куклами впервые – курсовая работа по истории костюма кроме теории включала и создание куклы в костюме. Первый блин оказался комом, и здесь всем поклонникам кукол Марии стоит сказать спасибо поверившей в неё преподавательнице Савельевой Ирине Николаевне. Кукла в костюме Позднего Средневековья удалась на ура, и чуть позже куклы стали частью жизни Марии. Посмотреть все работы, в том числе те, которые ещё находятся в продаже, можно на сайте Марии marukla.ru.
Каждая кукла изготовлена в единственном экземпляре, у некоторых даже есть свои маленькие истории. На первой и следующей фотографии – Анна Каренина.
Мудрый Мышь. Записывает себе все ваши пожелания и хранит благосостояние.
Маленький Будда, держащий веточку сакуры.
Девочка Сонечка проснулась утром Рождества и помчалась в зал, где стояла огромная ёлка, смотреть подарки.
Хранитель.
Корова-мечтательница – талисман 2009-го года.
Фаня.
Игрушки – мелкая пластика.
Вишнёвая фея.
Венера Михайловна Задунайская, музработник. В детских садиках на утренниках она играет на пианино детям советских работников. Под… гм. руками у неё лежат ноты.
Сом-аист. Сом – вид, аист – функция (приносит детей).