Обычно мы смотрим на ключи и замки как на магические артефакты. То есть, мы видим их форму, видим, что оно работает, но как?!
Да, мы не понимаем, как именно оно действует. А потом мы вдруг смотрим на эту гифку, и всё становится на свои места! Нет, это не значит, что теперь мы будем лучше разбираться в замках, потому что знание не равно мастерству. Но будем счастливы, что хоть что-то стало яснее.
Ну, а если вы хотите разобраться и понимать в замках больше… Впрочем, нужно ли нам это? Для того, чтобы обезопасить дом, сегодня существуют прочные двери и замки. Замки делятся на цилиндровые и сувальдные. На гифке показано, как работает цилиндровый замок… Хотя, наверное, правильнее будет сказать, что там показан общий принцип. Когда в замок вставляют его родной ключ, штифты (те самые цилиндры на гифке) встают в требуемое место, все цилиндры встают в единую линию сверху, и ключ можно провернуть в замке. Ну и, если ключ не подходит, линия не складывается, и ключ не поворачивается.
Кроме цилиндровых замков (которые, к слову, злоумышленники вскрывают при желании и должном опыте отмыкания замков весьма легко), существуют ещё замки сувальдные. Их тоже можно вскрыть, но гораздо сложнее, и не каждый взломщик справится. Соответственно, чтобы обезопасить себя максимально, стоит поставить на дверь два замка, цилиндровый и сувальдный. Нет, их можно будет вскрыть, но вместо десяти минут взломщику потребуется час-другой. А это, согласитесь, весьма хлопотное и рискованное дело. Делайте выводы!