История пробки начинается в лесу. Кору пробкового дуба собирают каждые девять лет, когда она достигает зрелости. Это позволяет не вредить дереву. Большинство лесов находится в Испании и Португалии.
Год сбора урожая пишут на стволе, так получается следить за возрастом деревьев и не использовать не те. Кора играет роль изоляционного материала и нередко позволяет деревьям выжить во время пожаров, которые не редки в жарком Средиземноморском климате.
Собранные для пробок доски хранятся до начала обработки.
Хорошие компании хранят доски на бетоне, а не на голой земле, чтобы избежать лишних расходов коры.
Это кусок коры крупным планом. Эта довольно тонкая и не будет использоваться для производства высококачественной натуральной пробки. Но есть технические пробки, состоящие из склеенных маленьких кусочков коры. Такие пробки не подходят для закрытия бутылок вина.
Перед обработкой доски ставятся на поддоны. Теперь они готовы к первому этапу производственного процесса – кипячение.
Следующие фотографии были сделаны на заводе Amorim в Coruche, на юге Португалии.
Доски варят, чтобы смягчить их и очистить. В старые недобрые времена они бы варились в тёмной яме, без частой смены воды. Теперь чтобы избежать перекрестного загрязнения, вода очищается, фильтруется и пополняется регулярно взамен той, которая испаряется.
Эта партия просто станет дюймовыми пробками.
Прошедшие варку доски плоские, с ними проще работать.
Красивый кусок пробки. Некоторые из них будут использоваться для штамповки натуральных пробок, другие будут использованы для создания технических пробок. На картинках ниже – работа по созданию пробок на заводе Amorim, на севере Португалии, недалеко от города Порту.
Далее доски сортируются и нарезать на части, с которыми можно работать.
Эти рабочие руки штампуют пробки из полосок коры: это будут пробки высокого класса. Другие делают машины.
Весьма серьёзный процесс: сделаешь что-то неправильно – получишь недостаточно хорошие пробки или вообще брак.
То, что остается после того, как пробки были пробиты. Остатки от досок становятся основанием для создания гранул, из которых делают технические пробки.
Пробки сортируются: воздушные удары используются для отправки пробки в правую сторону бункеров.
Здесь пробки сортируются людьми.
Большое внимание уделяется там, где делают высший сорт пробок.
Эти пробки будут стоить дорого: каждая по одному евро.