Из клетки в тритона

В «Становлении», фильме в формате слоу-моу Яна ван Эйкена расщепляется одна ячейка. Затем она снова и снова делится, снова и снова, превращаясь и дрожа, поскольку новые сектора постоянно появляются и делятся.

Клетка принадлежит альпийскому тритону, и в течение большей части своего перехода от одноклеточной зиготы к вылупившейся личинке она замечательно выглядит как яйцо солнечной стороной вверх. Скорость фильма сжимает четыре недели роста в шесть минут, давая быстрый и впечатляющий взгляд на то, как мы все начинаем свое появление на свет.

«Я хотел уловить происхождение жизни», – рассказывает ван Айкен. «Что особенно интересно, я думаю, это то, что основы эмбрионального развития одинаковы для всех животных, включая нас. Я думаю, то, как мы развиваемся, является настоящим чудом. В моем фильме вы можете видеть, как отдельные клетки перемещаются в место, где они находятся в зародыше. Как это возможно? Все это управляется точным внутренним механизмом в каждой отдельной калетке ».

Ван Айкен использовал покадровую фотографию и видео в сочетании с микроскопом, чтобы точно наблюдать детали развития тритона. Вы можете посмотреть другие его работы, в том числе трейлер к его первому фильму «Лица животных», на Vimeo.

Сайт автора