Двойники: вязаные фигуры в полный рост

Финская художница Лииза Хиетанен вяжет крючком. Причем не какие-то шарфики, а человеческие фигуры в натуральную величину, в точности повторяющие своих друзей и соседей. Точно представляя предметы: от любимых нарядов до своих пушистых компаньонов. Вязаная серия «Жители деревни» дает художнику возможность глубже познакомиться с теми, кого она часто видит, но не может познакомится с ними. Герои – жители ее родного города Хямеенкиро, Финляндия.

«Я встречаю своих моделей в естественных повседневных ситуациях», – объясняет она на своем сайте. «Процесс выбора модели интуитивно понятен. Изображенный человек может быть кем-то, кого я встречаю в библиотеке, в раздевалке спортзала или когда выгуливаю собаку. Я не знаю большинство своих моделей заранее, но по мере того, как происходит процесс, я узнаю их ».

Медленный, методичный стиль ее ремесла противодействует бешеному ритму жизни, а также отражает терпение, необходимое для знакомства и понимания другого человека. Точность ее работ по отношению к предмету никогда не является предметом внимания, это скорее о том, как она может узнать человека, пока происходит процесс вязания.

После завершения каждой новой работы фотографии выкладываются в открытый доступ, чтобы произведение могло вступить в более глубокий диалог с населением города. Предыдущие скульптуры были выставлены в местной библиотеке, цветочном магазине и ресторане, однако они также были выставлены на выставках современного искусства, таких, как групповая выставка «От теней ночи до яркости дня» в Makasiini Contemporary в Турку, Финляндия, которая продлится до 7 апреля 2019. В настоящее время Хиетанен работает над созданием пары новых скульптур в натуральную величину – местного отца и его четырехлетней дочери. Вы можете увидеть другие работы, включенные в ее серию Villiagers на ее сайте и в Instagram.