Бумажные птицы призывают обратить на них внимание

Детальный структурный план, сотни перьев с бахромой, изготовленная на заказ проволочная арматура, это лишь некоторые из компонентов, которые художница Нихарика Раджпут использует для создания своих бумажных птиц. Раджпут напрямую связывает свою художественную практику с усилиями по сохранению природы, проводя кампании по распространению информации об исчезающих видах по всему миру.

Чтобы создать свои замысловатые скульптуры, Раджпут изучает анатомию каждой птицы, от ее крыльев и хвоста до различных типов перьев и черт. Художница рассказывает Колоссал, что сначала она экспериментировала с волокном и проволочной сеткой, но обнаружила, что бумага лучше всего повторяет структуру и текстуру перьев. После создания эскиза всех деталей кузова, Раджпут начинает трудоемкий процесс сборки, который завершается после добавления последних штрихов акриловой краской.

Художница объясняет, что на протяжении всей жизни она была привязана к дикой природе и птицам, в частности, благодаря тому, что ее семья много путешествовала; природа всегда была рядом, даже когда изменилось окружение Раджпут. Уже во взрослом возрасте посещение Гималаев вновь связало художницу с ее страстью к птицам.

«Как художница, я считаю, что практически невозможно конкурировать со сложными механизмами и дизайном природы», – делится Раджпут с Colossal. «Я взялась за этот проект, чтобы достичь того уровня совершенства, который может воспринять моя аудитория с большим удивлением, а также служит напоминанием о том, что там есть и что нужно защищать».

Больше работ Раджпут – на ее сайте, в Instagram и Twitter. Работы можно приобрести на Etsy.