Автобиография швеи, вышитая на ее смирительной рубашке

Немецкая швея Агнес Рихтер (1844-1918) была пациентом в Гейдельбергской психиатрической клинике в 1890-х годах. За это время она вышила свою стандартную смирительную рубашку словами, фразами и записями на старонемецком языке. Из-за различий сегодня сложно распознать начало и конец фразы. И расшифрованы были только их фрагменты, такие как “Я небольшая”, “Я хочу читать”, “Я окунаюсь в беду”.

Этот объект является частью коллекции Prinzhorn в психиатрической клинике Университета Гейдельберга, названной в честь коллекционера и психиатра Ганса Принцхорна. Коллекция содержит более 5000 картин, деревянных скульптур, эскизов и других работ, созданных пациентами психиатрических клиник, собранных психиатром в начале 20-го века. Огромная коллекция, созданная психически нездоровыми людьми, оказала огромное влияние на современное понимание «искусства аутсайдера» или художественных работ, созданных художниками-самоучками, которые практически не имели контакта с мировым художественным сообществом.

Спустя столетие куртка остается удивительной вещью, которая демонстрирует, как одна женщина превратила стерильную и безличную одежду в богатый отчет о путешествии своей жизни.