400-летняя «Книга друзей» содержит сотни подписей исторических деятелей

Между 1596 и 1647 годами торговец произведениями искусства и дипломат Филипп Хайнхофер путешествовал по Европе, собирая невероятно богатую коллекцию подписей в Große Stammbuch (Большая книга для памятных записей, нем.), или «Album Amicorum» (Список друзей, лат.). Подобно книге автографов, сборник Хайнхофера хранит подписи Козимо II Медичи, императора Священной Римской империи Рудольфа II и Кристиана IV из Дании и Норвегии и многих других. Обтянутый красным бархатом, «Album Amicorum» был частью более широкой тенденции записывать записи семьи, друзей и знакомых, которая началась в 16 веке.

Хайнхофер собирал подписи в течение 50 лет, начиная с того времени, когда он был студентом колледжа. По мере того, как он привлекал религиозных деятелей и членов королевской семьи в качестве клиентов, он просил их подписать его книгу и заказывал около 100 подробных иллюстраций, которые можно было разместить рядом. Детальность иллюстраций напрямую соответствует статусу подписавшего и его положению в обществе.

На этой неделе Herzog August Bibliothek (Библиотека герцога Августа) приобрела старинный фолиант, который считался утерянным, пока не появился на лондонском аукционе в 1931 году, примерно за 3,1 миллиона долларов. Это вторая попытка библиотеки приобрести историческую книгу после того, как Август Младший из Брауншвейга-Люнебура, который был другом Хайнхофера, не смог купить его для Вольфенбюттеля, находящегося в Германии учреждения, в 1648 году.