Эбру. Рисунки на воде

Базирующийся в Стамбуле художник Гарип Ай использует традиционные техники эбру – техника рисования на поверхности воды с последующим переносом изображения на бумагу или другую твёрдую основу – для создания богатых произведений искусства с невероятно сложными мотивами. Процесс творчества был недавно запечатлен в Great Big Story  в коротком видео, которое проходит через его студию и документирует, как художник плавно превращает одну работу в другую всего несколькими движениями рук.

Создав рисунок на поверхности воды, Ай переносит изображение на бумагу, дерево или текстиль, окуная холст и медленно вытягивая его назад. Несмотря на медитативность движений, художник разделяет давление среды. «Когда люди смотрят на создание эбру, они думают, что это расслабляет и успокаивает, но это мой личный опыт, это действительно стресс. У вас возникают проблемы с контролем, потому что вы делаете что-то на воде», – говорит он. Это тонкая работа, которую слишком легко испортить.

Ай делится множеством видео и фотографий своих ярких картин на своем сайте , а другие проекты Great Big Story можно найти на YouTube .