Для души и уюта. Как построить камин

А еще набью трубочку душистого, хорошего табаку, тихонечко затянусь ароматным дымком, тонкой струйкой выпущу его в камин. А вместе с дымом выпущу все дурные мысли и буду просто смотреть на огонь, ни о чем не думая… Я с детства мечтал, что у меня обязательно будет когда-нибудь собственный дом и непременно с камином. Скажете, что настоящему дачнику у камина расслабляться некогда? Не соглашусь. Как раз у настоящего-то огородника время для культурного времяпрепровождения всегда найдется, потому что «огородный процесс» у него идет как часы. К тому же камином можно пользоваться не только зимой.

Ну ладно, к делу. Когда купил участок и появилась у меня возможность дом построить, я вместе с его фундаментом одновременно залил и надежный фундамент для камина. Не надо мне вот этих модных железных ящиков на ножках и с огнеупорным стеклом – камин должен быть настоящим, из кирпича. Яму под фундамент копал размером 2×2 м и глубиной тоже не менее 2 м (плюс деревянная опалубка от уровня земли до уровня будущего пола). Бетона, конечно, ушло много, но представьте себе и вес камина.

Одну только трубу для него, также выложенную из кирпича, планировал сделать не менее 7 м (дом-то собрался строить двухэтажный, хоть и небольшой по площади).

Я так подсчитал, что общий вес моего камина должен был получиться около тонны. Ну что же, для серьезного сооружения – серьезная основа. В конце концов, это ведь еще и безопасность при эксплуатации. Но для сооружения фундаментов моих навыков хватило, а вот дальше…

Тайна зеркала

А дальше, сами понимаете, воплощением мечты в жизнь должен заниматься настоящий профессионал, а не проходящий мимо шаромыжник, выкрикивающий из-за забора: «Хозяева! Работа есть»? Есть, да не про вашу честь… Вы сегодня здесь, а завтра, если что-то пойдет не так, где? Ищи ветра в поле.

Поспрашивал я у друзей-знакомых, кто знает хорошего печника, и, представьте себе, нашел-таки через третьи, как говорится, руки местного умельца с большим опытом работы. Причем ключевое слово -«местный», т.е. адрес его известен. Как и места, где он работал: я не поленился, сходил посмотреть результаты его трудов (а заодно и с хозяевами познакомился). Мне понравилось.

Сказал этот печник мне точно, сколько и какого кирпича купить, какой цемент брать. От него же я впервые услышал о существовании шамотного кирпича и шамотной глины. Последняя имеет в своем составе «специальный» минерал, что позволяет ей под действием высоких температур плавиться, а при остывании превращаться в твердую огнеупорную структуру. Из нее же, кстати, изготавливают и тот самый шамотный кирпич. Как раз из него мастер и выложил топку для моего камина. Но прежде собрал на фундаменте основу из пяти рядов печного кирпича. Он предназначен для кладки «тела» печей и каминов, потому так и называется.

Однако вернусь к топке. Шамотный кирпич, как оказалось, кладут на смесь из обычного цемента и песка, но обязательно добавляют в нее шамотную глину. Она в ходе эксплуатации топки (и трубы) приобретает свойство монолита и в дальнейшем гарантирует пожарную безопасность. Топка же в итоге получилась, как я и хотел, достаточно широкой.

Самое главное, что у топки есть такой важный элемент, который называется зеркалом. Именно от правильного его изготовления (и формы) зависит то, как камин будет работать и пойдет ли дым в помещение.

Сами понимаете, проветривать дом после каждой протопки мне хотелось меньше всего. В выкладке этого зеркала и заключается мастерство печника. Сразу хочу сказать, что по моей рекомендации этот мастер потом уже переделывал камин моему знакомому, которому «специалисты» еложили красивую узорчатую «игрушку» (по-другому и не скажешь). На вид – просто шик! А как затопишь – сразу противогаз надевай. А все потому, что изначально его зеркало было неправильно сложено, вот камин и делился дымом с комнатой. А те, кто его выкладывал, были уже далеко… Какой смысл иметь красивый камин и не иметь возможности нормально его топить? Лучше уж нарисовать красивый очаг, как в каморке папы Карло. В общем, «мой» печник исправил все идеально.

He меньшее значение имеет и высота трубы. В каком бы участке крыши она не рвалась бы в небо, должна всегда выступать выше уровня кровли. Иначе тяга будет плохой, и в трубу в ветреную погоду будет задувать.

Ну и дым, соответственно, пойдет в помещение. В моей трубе мастер установил заслонку, чтобы, когда камин не работает, тепло из дома не уходило на улицу.

Когда работа по кладке была закончена, выждали неделю, чтобы дать цементу схватиться, и приступили вместе с мастером к испытаниям. Мы набрали много старых газет, сложили в топку и подожгли. Бумага занялась. Печник попросил меня сначала закрыть в комнате все окна и двери, а потом, наоборот, открыть все настежь. Во всех вариациях в помещение не проникло из камина ни одной струйки дыма!

Теперь камин надо было протопить дровами в течение пары часов, чтобы «сработала» глина. А затем нужно снова дать камину отдохнуть, чтобы глина остыла.

Потом я опять сделал протопку – мастер выполнил свою работу идеально.
Дело за мной. Нижнюю часть камина я обложил песчаником. На верхней части установил каркас из металлического профиля и обшил его гипсокартоном. А его, в свою очередь, покрыл декоративной штукатуркой. Обычно на лицевой стороне, над топкой, делают полочку под свечи и каминные часы. Мне же изначально не хотелось этого.

Зато на фундамент возле камина я положил тот же песчаник. Большая каменная площадка предохранит полы от случайно выпавших горящих углей. Осталось приобрести защитный экран, кочергу и другие каминные принадлежности.

Ну, может, еще кресло-качалку и табак. И ром!
❖ Алексей ВЛАДИМИРОВ