10 ошибок дизайна, которые не стоит допускать на кухне

Многие события в нашей жизни происходят на кухне. О, это место – место активности. Независимо от того, готовим мы три блюда или сооружаем себе скоростной бутерброд. Мы общаемся на кухне с друзьями и семьёй за чашкой чая или бокалом вина. И кухня должна быть красивой и функциональной. Итак, дизайнеры хотят предупредить нас о тех ошибках, которые не стоит допускать на кухне.

Первое. Не перекрывайте переходы между основным кухонным треугольником.

Специалисты называют рабочим треугольником пространство между холодильником, плитой и раковиной, которые играют роль вершин. Так вот, между этими местами должен быть свободный путь. Обязательно должен. Раковина должна стоять там, где у вас находится водопровод, но бывает так, что их ставят в другие места. В этом случае стоит нанять водопроводчика и перенести раковину. Независимо от планировки кухни, расстояние между вашими основными точками должно быть не более метра-полутора. В общей сложности сумма всех перемещений не должна составлять менее трёх метров, но не более 7,5. Если будет меньше – вы будете спотыкаться и больно биться об углы, если больше – уставать сильнее, чем хотелось бы, нарезая ежедневный километраж.



Второе правило. Экономьте и разумно используйте пространство.

Несмотря на то, что на кухнях огромное количество шкафов, в них далеко не всё помещается. Увы. Кухонные шкафчики могут быть весьма необычной формы, из-за чего туда не лезет всё, что нужно. Да и очень много места требуют продукты питания, и кухонная техника. А уж найти искомое быстро совсем невозможно. Встроенные модули же могут позволить далеко не все, потому что они обходятся в круглую сумму. В итоге в каждой кухне имеется неиспользованное пространство и много вещей, которые некуда девать. Что делать?

Думать ещё на моменте покупки кухни. Использовать то, что ещё не использовано. Планировать адекватно. Поверьте, это гораздо проще, чем кажется, и позволяет неплохо сэкономить. Почти на каждой кухне есть пространство над холодильником. Туда можно повесить шкаф, в который поместить сезонные продукты или редко используемую технику. Если кухня маленькая, подумайте об установке длинного шкафа выше остальных. Можно сделать его с молдингом (элемент декора). Иногда весьма полезны полки в нижних шкафах – они экономят место, позволяя поместить туда больше. Кстати, весьма неплохо смотрятся полочки в самом низу шкафов.

Третье. Не игнорируйте столешницы.

Как думаете, рабочее пространство – вещь важная. Но почему-то не все это понимают. Если вы уже обдумали свою кухню и только потом обнаружили, что у вас не хватает столешниц, поставьте барную стойку. Как вариант – освободите и используйте подоконник – он тоже может послужить рабочим пространством.

Четвёртое. Освещение на кухне должно быть ярким.

Иначе нельзя, никак нельзя. Ведь вы постоянно работаете на кухне с острыми предметами, мелкими крупами, стараетесь сделать красивые блюда. На кухне используется три вида освещения: над столом, над рабочими зонами и подсветка шкафов. Оцените вашу кухню и подумайте, что ещё нуждается в дополнительном освещении. Где можно использовать дополнительные подвесные светильники, где – бра. Несколько подвесных светильников хорошо будут смотреться над баром и потолком.

Пятое. Не отказывайтесь от кухонного фартука из плитки.

От выкладки фартука кто-то отказывается из соображений экономии, кто-то – из соображений красоты. Но. Это сэкономит деньги сейчас, кухня будет выглядеть более стильно… Некоторое время. Потом вы вынуждены будете платить немалую сумму за… да-да, за выкладку фартука. Высокая влажность, жир, попадающий на стены в районе плиты и всех рабочих поверхностей, брызги сока. И становится понятно, почему фартуки на кухне делать стоит. Чистить плитку (или металл, или пластик) гораздо проще и безопаснее, чем краску или обои. Тем более, что краска и обои такого могут просто не выдержать.

Шесть. Не забывайте про проветривание.

Лучший дизайн будет незаметен за плохими запахами. Если вы хоть раз побываете на кухне, где забыли на ночь рыбу или чипсы, вы поймёте важность качественной вентиляции. Учтите, речь не просто о вытяжке, а именно о вентиляции. Если же вы не можете позволить себе подобные вещи, то не забывайте почаще открывать окна и включать вытяжку всякий раз во время готовки.

Седьмое. Выбирайте место и размер кухонного островка аккуратно.

Выбирая место и размер под дополнительный столик (кухонный островок), люди хотят получить дополнительное рабочее пространство, дополнительные возможности для подачи пищи. Одна проблема – не все учитывают движение на кухне. Если вы поставите островок не там, где надо, это вполне может стать катастрофой. Узкие проходы, ограничение свободного перемещения между теми самыми путями в рабочем треугольнике… К тому же, минимальные размеры острова должны быть не мене 1,2 в длину и 60см в ширину. И вокруг него должно быть пространство для свободного перемещения. Специалисты не советуют рассматривать острова, если ваша кухня меньше 2,5х3,5м. – вам просто будет негде двигаться.

Восьмое. Вообще, в Европе мусор сортируют по разным бакам, чтобы потом выбрасывать его в разные урны, чтобы мусор было проще перерабатывать. У нас в России подобная практика пока не вошла в жизнь. Но как бы там ни было, мусорное ведро стоит сделать с удобным доступом к нему. Рассыпанный по всей кухне мусор не способствует улучшению настроения, без которого все ваши старания могут прокиснуть.

Девятое. Не гонитесь за самыми модными трендами.

То, что внезапно стало модным в этом сезоне вовсе необязательно будет модным в следующем. Самое новейшее оборудование, самые новейшие новинки дизайна стоят очень дорого и так же быстро забываются обществом. И ваша дорогущая кухня станет пережитком прошлого, и хвастать будет нечем. Классика не вызывает восторженных охов, но и из моды не выходит веками.

Последнее. Не стремитесь сэкономить на безопасности.

Если у вас есть сомнения в своих силах, вы не знаете, как лучше расположить раковину или розетки, как правильно их установить, лучше привлечь специалистов. Дизайнеров, электриков, водопроводчиков. В общем, тех, кто знает, на какой высоте стоит устанавливать розетки, почему не стоит стиральную машинку к сети напрямую, и почему это делают, почему нельзя ставить плиту рядом с холодильником, и как быть, если по-другому не выходит совсем никак. Ведь кухня – это не то место, где безопасностью и удобством можно пренебречь.

Спонсор поста. Итак, что делать с кухней, теперь понятно. А дальше что делать? Специалисты компании СВ Сервис подскажут, помогут сделать проект и осуществить всё задуманное. Дизайн двухкомнатных квартир или двухэтажных коттеджей не составит для них труда. Как и дальнейший ремонт, отделка и всё остальное. Ведь когда компания заботится о своей репутации, то она может отвечать за свои слова.