Цветочный скульптор Азума Макото десять лет ездил по миру со своим “питомцем” – деревом-бонсай и фотографировал его на фоне разных пейзажей. Вот есть у нас ежики-путешественники, ноги-путешественники, серия “Следуй за мной”, собаки-путешественники, игрушки… А тут – дерево.
Установленная на открытой стальной раме ботаническая скульптура вставлялась в местах, которые давно уже не населяют растения. Объединяя искусство и технологию художник выносит традиционное японское искусство икебаны за пределы его привычных границ. Прекрасное дерево облачено в стальной каркас, который может быть оборудован стеклами – так дерево побывало в космосе. Большая часть пейзажей, куда это растение попадало, уже давно максимально далеко от живой природы. Места катастроф, места бедствий, места, где ещё нескоро природа залечит свои раны. И, наверное я не совсем верно поняла посыл Азумы, но мне кажется, он хотел показать, что однажды и тут будет природа – ведь добралась же, пусть пока лишь в виде бонсай.
Мы уже писали о том, как Макото запускал цветочные скульптуры в космос – тоже был совершенно фантастический проект. А это путешествие можно назвать истинно духовным странствием автора за пределы обыденности, за пределы привычного мира, за пределы традиций, в поисках безграничности и красоты. Тот путь, который совершают паломники, занял у Азумы десять лет. Но мне кажется, он добился своего.
Ну и, конечно, готов поделиться заметками о поисках с теми, кто пожелает припасть к прекрасному. Наслаждайтесь!