Пчелы обрамляют вышивки из сырья сотами в новых энкаустических работах Авы Рот

Когда Ава Рот добавляет последний стежок из конского волоса или иглы дикобраза к своим вышитым произведениям искусства, она передает волокнистый материал своим черно-желтым помощницам. Художница из Торонто сотрудничает с пчелами, чтобы заключить свои произведения из смешанной техники в восковые соты. Возникают органические произведения искусства, которые учитывают межвидовые взаимодействия и красоту.

When Ava Roth adds the last stitch grasping horsehair or porcupine quills to her embroidered artworks, she passes the fibrous material on to her black-and-yellow counterparts. The Toronto-based artist collaborates with bees to encase her mixed-media pieces in waxy honeycomb. What emerges are organic artworks that consider interspecies interactions and the beauty that such meetings can garner.

С 2019 года Рот расширяет деревянные рамы своих работ в два раза по сравнению с предыдущими проектами. Она получает помощь от мастера-пчеловода Майли Нордин, и вместе они вертикально складывают ульи, известные как надстройки, и вставляют большие конструкции, сделанные на заказ. В последние месяцы художница также разработал более детальную практику. «Поскольку для этого проекта потребовалось так много проб и ошибок, я все еще экспериментировала с материалами в прошлом сезоне, пытаясь найти вещества, на которые пчелы постоянно реагировали бы положительно», – пишет она. «Я пыталась найти органические вещества, которые не повредили бы пчелам, но при этом их не стали бы есть или иным образом уничтожать».

Когда пчелы закончили производство воска в конце октября, Рот говорит, что ее понимание вида и уверенность в своем выборе сырья выросли. «Я всю зиму ткала и вышивала пчелиным воском, иглами дикобраза, конским волосом и другими органическими материалами пяльцы для вышивания, а затем закрепляла их на своих новых пяльцах», – отмечает она.

У проектов Рот также есть ощущение неотложности, поскольку они связаны с расстройством разрушения колоний, явлением, которое убивает колонии и угрожает популяциям вида. «Медоносные пчелы часто считаются предвестниками здоровья нашей планеты, а CCD интерпретируется многими защитниками окружающей среды и учеными как явный индикатор нашего текущего экологического кризиса», – говорит художница.

Я считаю пчел своими сотрудниками, сотрудниками во всех смыслах. Я ориентируюсь на их потребности, разрабатываю проект с учетом их возможностей и работаю в соответствии с их временами года. В конечном счете, это искусство, которое мы создаем вместе, по сути является обнадеживающим в то время, когда нас переполняет отчаяние по поводу состояния окружающей среды и нашей роли в ее разрушении.

Зимой Рот планирует доработать свой проект после размышлений о другом сезоне межвидового сотрудничества. Следите за последними обновлениями ее энкаустических работ на Instagram.