искусство разбитых тарелок

Искусство разбитых тарелок

Кинтсуги

Все мы знаем, что разбитую чашку или тарелку, даже если ее склеить, уже не рекомендуется использоваться для приема пищи или для питья. Оно и понятно – клей, даже самый натуральный и безопасный, не может улучшить вкус еды или чая, а от горячей температуры может вообще потерять свои дивные свойства, и ваша посуда вновь развалится на части.

Но неужели если разбилась любимая чашка или тарелка, то теперь ее единственный путь – мусорное ведро? Обидно и грустно, особенно если вам ее подарили на день рождения, или вы купили эту чашку в качестве сувенира в далёкой стране. Но что если сделать разбитую вещь не мусором, а декоративным украшением? А что – память и приятные чувства сохранятся. Даже приукрасятся.

Кинтсуги (Kintsugi) – это японское искусство превращать поломанную вещь в арт-объект, используя клей, смешанный с золотой или серебряной пудрой. Японцы верят, что поврежденные вещи, искусно исправленные, обретают не только историю, но и душу, отчего становятся более красивыми и ценными. Причем в данном случае термин “искусно” не означает, что дефект скрывался. Наоборот, его превращали в главный акцент. Многие мастера даже специально разбивали чаши, а потом склеивали золотым лаком.

Kintsugi-2

искусство разбитых тарелок

Kintsugi-4

Kintsugi-5

Kintsugi-6