Невозможно представить восточную кухню без казана. Без него невозможно приготовить плов, лагман или шурпу и т.д. Ведь блюда, приготовленные в казане, отличаются изумительным вкусов и ароматом. И на сегодняшний день в каждом доме есть данный атрибут восточной кухни. Сегодня мы расскажем, как правильно выбрать казан, расскажем, из какого металла изготовлены и какие виды казанов бывают.
Форма и размеры
Прежде чем покупать казан, подумайте для каких целей он вам нужен. Для больших мероприятий с огромным количеством гостей или же для семьи. Рассчитывайте так, что 1 литр объема казана приходится порция на 1 человека. Для семьи вполне достаточно 3-5 л казана. Если вы собираетесь приготавливать на открытом огне в кругу друзей, то приобретайте модели на 18-20 литров. Что касается формы, при домашнем использовании выбирайте казаны с плоским дном, а классическая версия со сферическим дном используется только на печах или кострах.

Материалы
Обычно казаны изготавливаются из четырех видов металла:
- Чугун
- Сталь
- Алюминий
- Медь
Самый популярный материал для казанов — это чугун. Сплав железа с углеродом обладает способностью долго удерживать тепло. Благодаря своей пористой структуре, со временем казан напитывается маслом и закаляется, что делает его еще прочнее, а вкус еды становится еще вкуснее.
Алюминиевый казан, быстро нагревается, но также быстро остывает. Процесс томления не такой как в чугунном казане. Подходит для походов, в связи с его малым весом.
Казаны, выполненные из стали и меди менее распространены из-за сложности ухода. Есть вероятность того, что образуется ржавчина или попадут токсичные соединения металла в еду. Стальные казаны обычно покрывают различным напылением, превращая её в обычную кастрюлю для тушения мяса.
Советы по выбору
Если вы решили купить узбекский чугунный казан помните, что чугун очень тяжелый материал. Сам по себе казан должен быть тяжелым и массивным;
Если вы любитель путешествовать, то лучше взять алюминиевый казан, еда приготовится быстро, ведь там нужно следить за каждым граммов снаряжения;
Толщина стенок чугунного казана должна быть не менее 3-5 мм, а алюминиевого не менее 1 см;
Выбирайте крышку казана без пластика;
Идеальный казан должен быть цельнолитой;
Как выбрать афганский казан
Для начала определимся, что такое афганский казан? Афганский казан (скороварка) — это кастрюля для приготовления еды под давлением.

Размерная линейка варьируется, начиная от 3 л закачивая 50 л и даже больше.
При выборе афганского казана ориентируйтесь на объем, ведь номинальный объем отличается от фактического, например общий литраж 8 литров, а рабочий объем составляет 5-6 л.
При покупке смотрите, чтобы на крышке был обратный клапан, он предотвращает срыв крышки связи с образованием высокого давления. Также в комплекте с крышкой должно идти уплотнительное кольцо.
Какой казан лучше чугунный или алюминиевый. Тут выбирать в зависимости от ваших целей, как и с обычным казаном.