Как правильно выбрать казан и не ошибиться?

Невозможно представить восточную кухню без казана. Без него невозможно приготовить плов, лагман или шурпу и т.д. Ведь блюда, приготовленные в казане, отличаются изумительным вкусов и ароматом. И на сегодняшний день в каждом доме есть данный атрибут восточной кухни. Сегодня мы расскажем, как правильно выбрать казан, расскажем, из какого металла изготовлены и какие виды казанов бывают.

Форма и размеры

Прежде чем покупать казан, подумайте для каких целей он вам нужен. Для больших мероприятий с огромным количеством гостей или же для семьи. Рассчитывайте так, что 1 литр объема казана приходится порция на 1 человека. Для семьи вполне достаточно 3-5 л казана. Если вы собираетесь приготавливать на открытом огне в кругу друзей, то приобретайте модели на 18-20 литров. Что касается формы, при домашнем использовании выбирайте казаны с плоским дном, а классическая версия со сферическим дном используется только на печах или кострах.

Материалы

Обычно казаны изготавливаются из четырех видов металла:

  • Чугун
  • Сталь
  • Алюминий
  • Медь

Самый популярный материал для казанов — это чугун. Сплав железа с углеродом обладает способностью долго удерживать тепло. Благодаря своей пористой структуре, со временем казан напитывается маслом и закаляется, что делает его еще прочнее, а вкус еды становится еще вкуснее.

Алюминиевый казан, быстро нагревается, но также быстро остывает. Процесс томления не такой как в чугунном казане. Подходит для походов, в связи с его малым весом.

Казаны, выполненные из стали и меди менее распространены из-за сложности ухода. Есть вероятность того, что образуется ржавчина или попадут токсичные соединения металла в еду. Стальные казаны обычно покрывают различным напылением, превращая её в обычную кастрюлю для тушения мяса.

Советы по выбору

Если вы решили купить узбекский чугунный казан помните, что чугун очень тяжелый материал. Сам по себе казан должен быть тяжелым и массивным;

Если вы любитель путешествовать, то лучше взять алюминиевый казан, еда приготовится быстро, ведь там нужно следить за каждым граммов снаряжения;

Толщина стенок чугунного казана должна быть не менее 3-5 мм, а алюминиевого не менее 1 см;

Выбирайте крышку казана без пластика;

Идеальный казан должен быть цельнолитой;

Как выбрать афганский казан

Для начала определимся, что такое афганский казан? Афганский казан (скороварка) — это кастрюля для приготовления еды под давлением.

Размерная линейка варьируется, начиная от 3 л закачивая 50 л и даже больше.

При выборе афганского казана ориентируйтесь на объем, ведь номинальный объем отличается от фактического, например общий литраж 8 литров, а рабочий объем составляет 5-6 л.

При покупке смотрите, чтобы на крышке был обратный клапан, он предотвращает срыв крышки связи с образованием высокого давления. Также в комплекте с крышкой должно идти уплотнительное кольцо.

Какой казан лучше чугунный или алюминиевый. Тут выбирать в зависимости от ваших целей, как и с обычным казаном.