Чем вас может удивить кухня центральной Азии

Кухня центральной Азии — это кладезь абсолютно уникальных, калорийных, сытных и острых блюд. Такая еда приятно шокирует вкусовые рецепторы, дает возможность приобщиться к национальным традициям, открыть для себя обычные ингредиенты с новой стороны. Ее прелесть в том, что здесь не концентрируются на чем-то одном — на выбор есть традиционные хлебобулочные изделия, морепродукты, приготовленные особым образом, мясные деликатесы подают с различными крупами.

Часто один компонент идеально вписывается в рецептуру с другим и не только дополняет вкусовые качества, но и помогает что-то компенсировать. Например, рисом заедают очень острые блюда, так как вода только усиливает жжение от приправ, а вода с лапши в лагмане используется как своеобразный бульон, помогающий пищеварению. Таких особенностей очень много, и они добавляют своеобразную «изюминку».

Ну а приобщиться к необычным традициям можно, просто заказав еду на дом — «Чайхона» в этом случае будет оптимальным выбором.

Что попробовать в первую очередь

Среди большого разнообразия часто выделяют лагман, который стали добавлять почти все рестораны России в последнее время. Это, в первую очередь, необычная лапша, которую вымешивают руками и готовят из упругого теста, — ее не скатывают и не производят на специальной технике, а вытягивают из одного куска, без отрывов. Но и это половина дела.

В ход идут также:

  • редька;
  • картошка;
  • перец;
  • фасоль;
  • баклажаны.

Этот список корректируется в зависимости от сезона — что-то добавляют, а что-то убирают. Также в последние годы сюда активно стали класть пекинскую капусту, благодаря которой блюдо раскрылось с новой стороны. Плюс к этому подается особая подлива и, конечно же, мясо. Это может быть как говядина, так и баранина, заранее маринованная в специях, соли и крахмале. Подают тесто с разным количеством жидкости, горячим или холодным.

Если вы предпочитаете белок в чистом виде, то можно покуситься на люля-кебаб. Это местный аналог шашлыка — мясо нарезается очень очень мелко и после этого смешивается с луком, специями, курдючным салом. Вокруг шампура формируются колбаски из фарша, которые благодаря своей консистенции отлично держатся. Приготовление происходит на углях либо на гриле. Даже несмотря на повышенную жирность некоторых вариаций блюда, особенно где применяется баранина, при постоянном употреблении улучшается работа сердечной мышцы.

Трудно не упомянуть плов, с которым знакомы во всех уголках планеты. Здесь, на родине, его готовят по особому рецепту — крупа с мясом идут в соотношении практически один к одному, а вот лука кладут в два раза больше. При выборе риса отдается предпочтение рассыпчатым сортам. Также в рецепте присутствует обильное количество морковки, чеснока и приправ — нередко можно увидеть варианты с зирой и барбарисом. В основном при готовке применяется баранина, а также приличный объем масла, которое иногда смешивают с каленым хлопковым для придания готовому блюду оригинального вкуса.

На что еще стоит обратить внимание

Что до изделий из теста, то среди них тоже найдутся интересные варианты. Чего только стоят кыркабат, манты, самса или классическая пита — нередко начинкой становится то же самое мясо, но основа здесь отличается особым вкусом. Это в основном бездрожжевые смеси с минимальным количеством соли, что полезно для суставов и желудка.

Та же пита нередко используется вместо лаваша для приготовления конвертов с начинкой из овощей и курицы, которую также считают диетической. А кыркабат — это мясной рулет на пару, который исключает процесс жарки, превращающий масло в канцерогены, и вмещает в себя достаточное количество белка. В классическом варианте для начинки используется курдюк, но можно запросто приготовить и без него.

Вне зависимости от того, какой вариант вам приглянулся больше всего, нужно выбирать место, где соблюдают традиции и готовят вкусно, ближе к классическим рецептам с учетом того, что кушать будет незнакомый с особенностями этой кухни человек. Одним из таких заведений запросто может стать «Чайхона номер 1», рестораны которой можно без проблем найти в любом крупном городе России.