Фото Темы Лебедева
В наше время, когда каждый может на машине за неделю преодолеть границы 10-20 государств, когда строительство в твоем родном городе идет с такой скоростью, что ты не можешь узнать район родной бабушки, у которой не был пару месяцев, человеку просто необходим помощник для навигации по местности. Можно, конечно, по старинке загрузить полный бардачок бумажных карт и перед каждым выездом на дорогу тратить время на просчитывание будущего маршрута. Но можно обратиться к современным технологиям и довериться спутниковой навигации, которая сейчас стала доступна массовому пользователю как никогда.
Неподготовленный пользователь путается под валом многообразия форм, функций и возможностей современных устройств. Наша задача расставить все по своим местам и выбрать то устройство, которое нам необходимо, по минимальной цене. Начнем с общих вопросов:
1. Как работает GPS навигация и надо ли платить деньги за ее использование.
– На пальцах работа спутниковой навигации выглядит так:
По 6 круговым орбитам Земли, летают спутники (по 4 на каждой) и вещают определенный сигнал на определенной частоте. GPS приемник принимает эти сигналы и зная разницы в расстояниях между орбитами определяет свое местоположение относительно пойманных спутников. Использование GPS навигации полностью бесплатно.
2. Можно ли засечь мое местоположение, если я пользуюсь GPS навигатором?
– Нет. Гражданские GPS навигаторы являются исключительно приемниками и обратной связи со спутниками не имеют. Слежение за приемником возможно, но только при условии наличия на навигаторе связи с сетью Интернет и Программного Обеспечения для обработки координат и передачи их в Интернет.
3. Что лучше: Глонасс или GPS?
– Принципиальных отличий между этими системами для гражданского использования нет. Просто спутники GPS полностью подконтрольны США, а Глонасс – России.
4. Мне говорят, что КПК лучше, чем автонавигатор, он более универсален.
– Это правда, но не вся. КПК (и смартфоны) являются более универсальными устройствами и позволяют выполнять большое количество различных операций, но возникает резонный вопрос, а нужны ли вам эти доп. функции за дополнительные деньги, ведь КПК и смартфоны существенно дороже. Любой автонавигатор позволяет, помимо навигации, слушать музыку, смотреть фото и видео, читать книжки и документы, многие даже могут выйти в сеть Интернет и просматривать WEB, почту, ICQ и т.д. (как, я расскажу позже)
С основами все понятно, перейдем к более детальному изучению собственно GPS навигаторов.
С навигаторами на базе КПК и смартфонов никаких хитростей нет. Если КПК имеет встроеный GPS приемник, то мы просто устанавливаем ПО для навигации и пользуемся. Если приемника нет, то необходимо еще купить bluetooth приемник, подключить его согласно инструкции и можно пользоваться.
Самые интересные, на мой взгляд, устройства – это автонавигаторы. В данную категорию попадают устройства со следующими характеристиками:
1. Наличие сенсорного экрана
2. Встроенный приемник GPS (либо выносной, но идущий в комплекте)
3. Наличие слота под карту памяти, либо серьезный (от 512 мб) объем внутренней памяти
Наличие Bluetooth, громкой связи, GPRS модема, желательно, но необязательно.
Сразу выскажусь про навигаторы марки Garmin. Я не говорю, что это плохие навигаторы и не покупайте их, но они скучные!
Поясню: на данных навигаторах стоит операционная система собственной разработки и ничего, кроме того, что на навигатор установил производитель, вы установить не сможете, только обновления штатных программ и карт – скучно.
Мы будем рассматривать использование и модернизацию остального парка навигаторов, которые управляются операционной системой Windows CE (да, это родственница системы, установленной на вашем ПК)
К данному виду навигаторов относятся практически все кроме Garmin. Я не исключаю существование неизвестных мне поделок с Востока с другими ОС, поэтому я употребил слово “практически”.
Для полноценного использования навигатора нам понадобится несколько действий:
1. Так называемая “разблокировка рабочего стола”- заключается в завершении работы штатной оболочки и представлении в наше пользование меню “Пуск” и прочих очень схожих с настольными системами функций.
2. Установка необходимого нам программного обеспечения.
3. Добавление недокументированных производителем функций.
Рассмотрим по порядку:
1. Во всех навигаторах красивая оболочка представляет собой просто программу, которая запускается при загрузке Windows CE, и, соответственно, ее можно завершить и оставить чистый Windows. К сожалению, в рамках одной статьи не получится описать способы для различных навигаторов, они сильно зависят от желания производителя усложнить данный процесс. Более подробно по конкретным моделям можно почитать на форумах:
http://4pda.ru/
http://4pna.com/
http://gps-club.ru
2. Для многих популярных моделей навигаторов существуют, так называемые, “сборки” – набор программ, оболочка и инструменты для разблокировки рабочего стола, т.е. от вас требуется только скачать ее и следовать инструкциям.
На данный момент для навигаторов доступно ПО:
- Навигация (Автоспутник, Навитель, Igo, Garmin, Tom Tom, Ozi Explorer и т.д. (практически любое из существующих))
- Просмотр офисных документов (MSWord, MSExell, Adobe Acrobat и т.д.)
- Интернет контент (Браузеры, icq, e-mail)
- Просмотр фото и видео
- Игры
- Чтение электронных книг
- многое другое
3. Гораздо реже бывают ситуации, когда энтузиастами открываются в определенных моделях недокументированные функции. Например, в навигаторе JJ connect путем правки реестра и самодельного провода удалось получить USB host, что, в свою очередь, дает возможность подключения usb flash карт, Bluetooh-адаптеров (для подключения к мобильному телефону и выхода в интернет) и прочих USB-устройств. Подробное обсуждение:
http://gps-club.ru/forum/index.php?showtopic=10605
http://jj320.spybb.ru/viewtopic.php?id=14
http://4pda.ru/forum/index.php?s=2f42c4d3b34f5cf561afb607d07db9aa&showtopic=127557
Можно еще заглянуть к Теме Лебедеву за подробным потребительским обзором.
Также существуют успешные примеры подключения к навигаторам мышей, клавиатур, средств диагностики авто и т.д. Так что надо просто выбрать несколько понравившихся по дизайну моделей и потратить немного времени для изучения информации о них в сети Интернет. Три самых крупных сайта я вам указал, дерзайте.
И помните – не стоит платить больше, если можно заплатить меньше и доработать самому))!