Домашний металлоискатель – еще не все клады найдены

Лет двадцать назад встретить в лесу грибника с каким-то немыслимым прибором в руках было практически невозможно. Особенно, если трофеями любителя природы становились “разнообразные железки”, а металлоискатель он смастерил по схеме из научно-популярного журнала.

Поиски сокровищ могут стать довольно прибыльным занятием. Трофеи кладоискателей найдут свое место и в музеях, и частных коллекциях. Кто-то может похвастаться десятком монет 36-го года, а кто-то произведениями искусства из золота 15 века. Между понятиями металлоискатель и металлодетектор нет никакой разницы – это синонимы. Приборы в ассортименте представлены на отечественном рынке, при этом их можно изготовить и собственноручно.

Мастеру понадобится готовая схема и детали. Под деталями подразумевается толстостенная труба, переходная муфта, тройник, винты, составляющие для катушки, утеплитель для труб и эпоксидная смола. В зависимости от сложности и опыта на спайку уйдет 2-3 часа. Глубина, на которой определяется цель, зависит от рабочей частоты прибора. Универсальные металлодетекторы работают на средних частотах, некоторые профессиональные модели – одновременно на нескольких (Minelab Explorer, например, на 28 частотах).

Пример того, как можно превратить свои знания в результат, демонстрирует экспедиция кладоискателя Николая Соловьева в Тверскую область к месту расположения клада Бориса Годунова. То, что это была государственная казна, не сомневается никто, однако имя ее владельца вызывает споры. Впервые мешки с серебряными копейками были найдены в 60-ых годах. Местные жители из них отливали блесны, дети игрались. Затем об этом проведали соответствующие инстанции. Прибыла археологическая экспедиция, которая выбрала большую часть сокровищ.

Но немало монет осталась и в земле. За два часа четыре человека, в руках каждого из которых удобно устроился металлодетектор garrett ace 250, извлекли на свет сотню чешуек. То есть, на поиски одной уходило около 10 минут. Монеты сквозь века напомнили о трех великих государях, чьи профили были на них запечатлены – Ивана Грозного, его отпрыска Федора и Бориса Годунова

Это далеко не единичный случай. Зачастую для такой удачной “рыбалки” требуется перевернуть тонны земли. Но удача любит упорных людей.