Японская и греческая кухни

Японская и греческая кухни

Многие кухни мира в своих рецептах используют рыбу и морепродукты. Особенно это касается островных государств и тех, что расположились на побережье теплых морей. Это и понятно, подводный мир достаточно богат, и море, порой, кормит людей более щедро, чем земля. Надо сказать, что самая первая в мире кулинарная книга, написанная в Греции 3,5 тысячелетия назад, почти полностью была посвящена приготовлению блюд из рыбы и морепродуктов.

Рыба – это повседневная пища, которую предлагает греческая кухня. Готовят ее греки по-разному: тушат, запекают, фаршируют, вялят, коптят, молят, маринуют и готовят из нее начинку для других блюд. Если вы хотите попробовать блюда из рыбы, то заглядывайте в рыбные греческие таверны – псаротавены. Рыбаки каждый день продают в таверны свежайший улов, и вы сможете отведать там самые различные блюда из рыбы и морских обитателей. В приморских греческих деревнях вас тоже угостят рыбными блюдами, особенно популярна рыба, запеченная на углях.

Другое островное государство, в кулинарии которого рыба и дары моря играют важную роль – Япония. Рецепты японской кухни стали популярными не так уж давно, они не совсем привычны для европейца, но в последние годы полезная и гармоничная японская кухня завоевала признание в мире.

В японской кухне нет длительной термической обработки продуктов, а рыба и морские обитатели часто подаются к столу в соленом или свежем виде, поскольку японцы считают это лучшим способом, чтобы почувствовать настоящий вкус продукта.

Надо сказать, что не все деликатесы японской кухни можно сразу оценить, к некоторым надо привыкнуть. Например, блюда с романтическим названием «танцующий окунь» – это, практически, живая рыба, которую едят, ошпарив кипятком и полив соусом. В общем-то, надо быть морально готовым к тому, что на тарелке окунь будет открывать рот и рефлекторно бить хвостом.

Сезонность присуща, как японской кухне, так и греческой, но японцы, кроме того, что используют овощи по сезону, еще и стремятся отразить время года при оформлении блюда. Они полагают, что эстетическая составляющая играет в процессе питания очень важную роль. Сезонность отображается не только в оформлении, но и в названии блюда, создавая у посетителя соответствующее настроение.

И в Греции, и в Японии нередко блюда из рыбы готовятся на глазах у посетителя, в японских ресторанах этот процесс напоминает даже состязание: повар жарит кусочки блюда быстрее, чем посетителя успевают их съедать.