Виды тюнинга салона автомобиля

Виды тюнинга салона автомобиля

Как правило, автомобили одной марки и серии ничем не отличаются друг от друга. Поэтому владельцы, чтобы сделать машину неповторимой, заказывают тюнинг. Причем зачастую не только внешний, но и внутренний – оформление салона.

Иногда внешне БМВ или Toyota ничем не отличается от своих «собратьев», а вот внутренний интерьер переделан таким образом, чтобы удовлетворить вкус его хозяина. Иногда тюнинг заключается лишь в отделке сидений и рулевого колеса, иногда начинается с приборной доски.

В этом случае может быть изменена отделка приборов – чаще всего происходит замена циферблатов на дизайнерские, отличающиеся от первоначальных цветом или видом цифр. Некоторые автолюбители заказывают совершенно новые варианты, желая, чтобы оформление турбины или приборной доски напоминало Рено, Citroen или спортивный автомобиль. Этот процесс гораздо сложнее, так как приходится производить расчеты, подгоняя новую модель с учетом эргономики и безопасности.

Заказывают иногда тюнинг КПП или руля. Чаще всего просят установить «спортивное» рулевое колесо небольшого диаметра и стильную ручку коробки передач. Однако тут нужно быть предельно осторожным, так как в руле зачастую находится подушка безопасности, поэтому стоит устанавливать только детали от производителя. Зато, оснастив свой ВАЗ или «Жигуленок» фирменным рулем, вы не только визуально сделаете салон привлекательнее, но и позаботитесь о собственной безопасности.

Также автовладельцы меняют обивку салона, совмещая этот процесс с установкой аудиосистемы, чтобы скрыть провода и улучшить звукоизоляцию. Главное в этом случае – выдержать единый стиль оформления. Эффектный элемент – замена освещения. Сейчас часто устанавливают светодиодную или неоновую подсветку, причем монтируют её не только на потолок, но и под сидения. Причем комплекты бывают как самыми простыми, так и управляемыми с помощью электроники, меняющими цветовую гамму.

Наконец, тюнинг сидений. Здесь каждый автовладелец может выбрать любой вариант, какой только подскажет ему фантазия, начиная от смены обивки, заканчивая установкой спортивных моделей и монтажом системы подогрева и массажа. Чаще всего заменяют обычную обивку на кожаную или на искусственный материал, имитирующий кожу, но более прочный и износостойкий. Наиболее популярным вариантом сейчас считается материал алькантра, напоминающий на ощупь замшу. Он хорош тем, что за ним очень легко ухаживать, он не выгорает на солнце и имеет широкую цветовую гамму.