Так чтоб всем хватало места. Зонирование дачного участка.

Редко когда постройка дома или дачи обходится без освоения земельного участка, ведь даже к таунхаузам (домам сблокированной постройки) полагается палисадник и внутренний дворик.

Однако бывает и так, что земельный участок немаленький, а необходимые сооружения не помещаются, потому что один член семьи хочет скамейку у искусственного ручья, другой бассейн, а третьему подавай хозяйственный двор с домашней птицей и прочей живностью. Вот и выходит, что участок в обязательном порядке необходимо распланировать на зоны, тем более, если он не велик.

Прежде чем распределять и планировать, стоит сразу определиться с желаниями и возможностями. Желания – это то, для чего будет использоваться земля: выращивание садовых и огородных культур, разведение живности или отдых. Возможности же, как правило, ограничиваются внешними условиями, уставом садоводческого товарищества или коттеджного городка, размерами или местоположением участка.

К каждой функциональной зоне предъявляются индивидуальные требования. Первой оформляется въездная зона, которая должна располагаться как можно ближе к подъездной дороге. Организовывая ее, стоит подумать о навесе или полноценном гараже, а также о гостевой парковке. Следующим по важности на дачах и приусадебных участках является обустройство сада и огорода. При их планировке главное, о чем стоит не забывать, так это о равномерном освещении, ведь деревья в любом случае получат свою порцию солнечных лучей, а вот с огородными растениями все обстоит сложнее.

Важность освещения не стоит недооценивать и при создании теплицы или зимнего сада. Как можно дальше от дома стоит определить место для уединенного отдыха, будь-то простая скамейка или беседка где есть сетка от комаров. Еще дальше от дома и от самой беседки размещают хозяйственные постройки (амбары, бурты сыпучих материалов и компостные ямы), а также загоны для домашних животных и птицы, чтобы они ни внешним видом, ни запахом, не мешали приятному времяпрепровождению. А вот мангал или барбекю со столиком для пикника стоит наоборот не сильно удалять от домика, где есть полноценная кухня и можно установить отпугиватель комаров. Однако место приема пищи все же желательно спрятать от посторонних глаз во внутреннем дворе.

Опять же для семей с детьми не обойтись без устройства детской площадки. Важно, чтобы какая-то ее часть находилась в тени, а вся она отлично просматривалась из самых посещаемых комнат в доме. Ну и если размеры участка позволяют, при желании можно спланировать полноценную спортивную площадку для тенниса или волейбола, можно выкопать бассейн, а если места или денежных средств не хватает, то проще над гаражными воротами прибить баскетбольное кольцо.

Главное же при планировании зон приусадебного участка, что бы все остались довольны, теща – огородом, зять – гаражом, а дети – игровой площадкой.