Стеновые панели. Кровельные панели.

Стеновые панели

В последнее время многие наши соотечественники стали задумываться об альтернативе таким отделочным материалам, как обои или кафель. Скорее всего, именно с этим связан серьезный рост популярности декоративных стеновых панелей.
Стеновые панели
Стеновые панели представляют собой листы MDF или ДСП, покрытые ламинатом (пленкой с рисунком) или шпоном дерева (тонкий слой натурального дерева, нанесенный на поверхность методом горячего пресса). Форма этих листов зависит от вида панелей.

Различают наборные реечные панели, наборные плиточные панели и листовые панели. Реечные панели представляют собой длинные узкие листы (как правило, длиной от 1 до 3 м и шириной от 13 до 30 см), которые можно крепить на стену как вертикально, так и горизонтально, получая при этом разные визуальные эффекты. Плиточные панели отличаются квадратной формой, и размеры их обычно составляют от 30 х 30 см до 100 х 100 см.

Листовые стеновые панели – это большие листы с рисунком, которые крепятся на стену.

Они имеют ряд неоспоримых преимуществ перед классическими видами отделки стен. Одним из этих преимуществ является простота монтажа. В то время, как отделка стен обоями, или, тем более, кафелем отнимает огромное количество сил и энергии, монтаж стеновых или даже кровельных панелей является достаточно простым и легким занятием. Существует несколько вариантов монтажа таких панелей, в зависимости от их вида.

Обычно, чтобы прикрепить панели к стене, используют обрешетку. Такой способ крепления позволяет не только облегчить процесс, но и спрятать все неровности стен, которые могли бы портить интерьер. В случае с наборными панелями важно, чтобы рейки обрешетки были направлены перпендикулярно самим панелям. То есть, если Вы собираетесь монтировать панели вертикально, то рейки должны быть прикреплены горизонтально и наоборот.

К этим рейкам панели крепятся с помощью клея или специальных крючков – кляммеров. Каждая панель имеет шип и паз, либо только пазы. В первом случае шип каждой панели стыкуется с пазом следующей, а во втором – в пазы соседних панелей вставляется расшивка, которая обязательно входит в комплект поставки, но также может быть приобретена отдельно.

Стоит помнить, что при покупке панелей обязательно стоит обратить внимание на качество их отделки (не пузырится ли ламинат, ровно ли он наклеен).
К слову, сказать, существуют еще кровельные панели, которые имеют совсем другю технологию изготовления и используются для кровли крыш.

При покупке панелей для отделки помещений с повышенной влажностью обязательно поинтересуйтесь, являются ли панели влагостойкими. Они должны быть пропитаны специальным составом, который предотвратит появление плесени, а также сохранит их внешний вид. В том случае, если Вы хоть немного сомневаетесь в качестве панелей, потребуйте у продавца сертификат. Наличие добровольной противопожарной сертификации является очень хорошим знаком.

Ручная работа. Идеи для дома. Handmade. Дизайн. DIY & Crafts

Adblock
detector