Ремонт в квартире: чем отличается черновая отделка от чистовой?

Если вам нужно сделать ремонт в собственной квартире, а вы не можете или не хотите все делать самостоятельно, то в этом случае придется нанимать строительную бригаду или строительную фирму; вы непременным образом все должны знать досконально касательно всех нюансов различных видов ремонта: черновая отделка, частичная отделка, и чистовая отделка. Так чем же они отличаются друг от друга?
Если строительная фирма ведет с вами переговоры относительно черновой отделки, то это будет означать следующее: они будут подключать все провода к электрическому щитку, будут проводить трубы отопления, устанавливать в шахте трубы канализации, будут подводить как холодную, так и горячую воду. Но здесь имеется важный нюанс: все коммуникации не будут разведены по своим окончательным точкам! Также при таком “грубом” ремонте приходится как следует стягивать полы, выравнивать потолки, шпаклевать стены и т.д. Но именно такой ремонт квартиры и подразумевает полную свободу действий для дизайнера, он сможет выбирать любой нужный ему материал, ломать стены и т.д.. Как правило, такая отделка требует от хозяев и строителей значительных сил, потерю времени, и, естественно, финансовых затрат.
После того как мастера проведут черновую отделку, то приходит очередь отделки частичной. Что в нее входит?
Здесь не все так просто, т.к. под такой ремонт можно подвести все что угодно. Но чаще всего, на такой стадии полы как следует стянуты, потолку нужна окончательная шпатлевка, все провода уже разведены по комнатам, а все трубы (как канализационные, так и водопроводные) подведены в санузлы, но при это, как правило, отсутствует сама сантехника (унитазы, раковины и смесители).
Когда приходит этап чистовой отделки, то под этим специалисты подразумевают практически готовое жилье. Полы подготовлены для укладки любого покрытия, стены хорошо отшпатлеваны и зачищены мелкой шкуркой, в санузлах уже стоят смесители, унитазы, ванны и раковины. Электрика уже вся готова, осталось только выбрать красивые розетки, выключатели и подсоединять любые электрические бытовые приборы. Остается только заняться потолком (побелка, сделать натяжные потолки или др.), поклеить обои и далее расставлять мебель. В этом случае хозяева уже не могут менять весь дизайн по своему усмотрению, когда это можно было делать в случае с черновой отделкой. И если вам строители сделали что-то не так, то такие скрытые дефекты будет не так-то просто обнаружить, и если вы далее захотите все исправить, то вам придется, несомненно, проводить новый ремонт, что выльется в кругленькую сумму.
Поэтому, уже в процессе ремонта, если вы не хотите чтобы в ближайшем будущем не обвалился потолок или вдруг не побежала вода из плохо закрепленных перемычек, вам волей-неволей придется как следует интересоваться как качеством материала, с которым работают строители, так и с качеством производимой работы.