Подготовка стен под покраску. Ветонит ЛР И Ветонит КР отличные шпаклёвки для заделки трещин.

Подготовка стен под покраску.

Подготовка стен под покраску.

  Во время ремонта, часто встаёт вопрос о покраске потолка или стен. Перед тем как окрашивать поверхность, её, конечно же, необходимо тщательно подготовить:

• Провести ревизию ремонтируемой поверхности на наличие трещин, сколов.

• Проверить с помощью строительного правила и уровня (нивелира) все неровности и отклонения от нормы (завалы стен).

• Если требуется, то отчистить от старой штукатурки, краски, побелки и т.д.

При условии, что  потолок ранее был выкрашен, его необходимо очистить от старой краски и набела. Небольшой набел можно смыть горячей водой с добавлением соды, дать время чтобы поверхность пропиталась равномерно и через 30 – 40 минут, влажный набел удалить специальным скребком или шпателем. Очистку следует производить с лёгким нажимом на скребок или шпатель. После того как закончили перетирку или снятие набела на поверхности остаются маленькие песчинки, мелкие трещинки, а также следы от шпателя или тёрки. Их обычно сглаживают и шлифуют куском древесины хвойных пород, силикатным кирпичом, пензой, шлифовальной сеткой или крупной наждачной бумагой.

• Пропитать специальным грунтовочным составом.

Грунтуют для того чтобы, поверхность при окрашивание или шпатлевании имела однородную впитывающую способность. Грунтовка образует плёнку, которая предохраняет все отделочные слои от потерь клеящей составляющей.

• Если на поверхности имеется грибок, копоть, ржавчина от армирующего метала в бетонных блоках или подобные дефекты могли появиться от плохой (протекающей) кровли – эти дефекты также нужно удалить.

Копоть смывается 3%  раствором соляной кислоты, в случае если этот способ оказался не результативным, то пятна закрашивают масляными белилами или нитрокраской. Если помещение долгое время было влажным, и под воздействием влаги на стенах появился грибок, то его необходимо обработать раствором медного купороса.

• Все трещины необходимо расшить (разрезать ножом или шпателем на глубину до 2 мм), проклеить малярной сеткой, заштукатурить и затереть.

Шпатель или нож необходимо под углом и с нажимом вести вдоль трещины сначала с одной стороны, а затем с другой стороны трещины. Затем необходимо с помощью металлической щетки, кисточки или пылесоса отчистить трещину от пыли и обработать грунтовкой. Далее следует замазать её составом на основе гипса или мела, например шпаклевкой Ветонит ЛР или Ветонит КР. Эти шпаклёвки подходят для комнат, но не подходят ванных и др. влажных помещений. Количество воды нужно определить на месте, так как при разной глубине и толщине слоя подмазки трещин требуется разное количество состава.

  Перечисленные операции выполняют и при работе со стенами. В средней части стены – шпатель двигают справа на лево, а в нижней с верху в низ. Гипсовая или меловая смесь затвердевает в течение 15 – 30 минут, поэтому раствор лучше всего приготавливать небольшими порциями. Если в раствор во время его приготовления добавить до 10 % ПВА или пропитки, то время схватывания увеличивается до двух часов.  В некоторых случаях после заделки трещин приходится делать сплошное шпатлевание поверхности, шлифование и вторичную огрунтовку. На потолочную поверхность шпатлёвку наносят ровным слоем толщиной от 1 до 1,5 мм. Шпатель по отношению к поверхности следует держать под углом 60 градусов. Зашпатлеванные поверхности потолка и стен потом шлифуют шлифовальной сеткой или наждачной бумагой.